О роли Союза молодежи в деятельности учреждений высшего образования

В апреле текущего года в городе Гродно на базе Гродненского государственного университета им. Я.Купалы состоялась встреча Республиканского студенческого совета БРСМ. ГрГУ стал площадкой для открытого диалога первого секретаря Центрального комитета ОО «БРСМ» Андрея Белякова и секретарей первичных организаций БРСМ ведущих учреждений высшего образования республики.

В рамках данного мероприятия интервьюеры молодежной лаборатории социологических исследований при ЦК ОО «БРСМ» провели социологическое исследование на тему «О роли Союза молодежи в деятельности учреждений высшего образования».

На вопрос, какие формирования есть у Вас в высшем учреждении образования, абсолютное большинство назвали Белорусский республиканский союз молодежи и студенческую профсоюзную организацию  — профком (по 100%). 50% опрошенных называют Совет самоуправления вуза, а менее половины знают о существовании в учреждениях высшего образования Совета молодых ученых и старостата (28,6% и 46,4% соответственно).

Участники опроса также оценили эффективность совместной работы студентов с Профкомом, Советом самоуправления, Старостатом.

75% высказались о том, что профком всегда помогает при обращении, 10,7% — часто помогает при обращении или не всегда может помочь по независимым от них причинам. 3,6% затруднились ответить на данный вопрос.

Половина опрошенных (50 %) считает, что в вузах нет Совета самоуправления. В остальных случаях: советы помогают в решении различных проблемных вопросов (43%), часто помогают при обращении (36%) или не всегда могут помочь, но по независящим от них причинам – 21%.

53.6% студентов ответили, что в вузах нет старостата как отдельной организации, 30.7% плодотворно сотрудничают с этой организацией. 23% студентов заявили, что им часто помогает старостат в решении различных вопросов, а 7,8% считают, что работы старостата не видно.

71.4% студентов, принявших участие в опросе, считают, что в вузе нет Совета  молодых ученых. Во всех остальных случаях сотрудничество у студентов с данной организацией плодотворное. 70% говорят о том, что данная организация помогает при обращении всегда,  либо не могут помочь по причинам независящим от них.

28.6% самым запоминающимся мероприятием Белорусского республиканского союза молодежи назвали «Студент года». По 10.7 % считают таковыми республиканский молодежный конкурс «100 идей  для Беларуси» и конкурс красоты, грации и артистического мастерства «Королева весна». День молодежи на Славянском базаре в Витебске, а также 42 Съезд ОО «БРСМ» являются запоминающимися для 7,1% опрошенных соответственно. Все мероприятия Союза молодежи считают знаковыми и запоминающимися 7,1% опрошенных студентов.

На вопрос: поддерживает ли БРСМ руководство ВУЗа 92,9% ответили утвердительно, 3,6% отрицательно, а 3,6% затруднились ответить на данный вопрос.

Кроме того, важным вопросом стал: может ли первичная организация БРСМ в ВУЗе помочь при решении различных проблемных вопросов.

В 79% ВУЗах  первичная организация БРСМ может влиять на заселение в общежитие.  В 68% — на материальное поощрение, в 57% на распределение и в 54% на снижение платы за обучение.

Вопрос: помогает ли ВУЗ Вам в решении текущих вопросов, позволил получить следующие результаты:

57,1% считают, что вуз помогает студентам в решении текущих вопросов, 28,6 заявляют о том, что вуз часто оказывает поддержку, 10,7% говорят, что вуз часто отказывает в помощи. 3,6% считают, что вуз иногда не может помочь в решении проблем по независящим от него причинам.