В Минске стартовал патриотический проект

«Беларусь помнит. Цветы Великой Победы»

Белорусский республиканский союз молодежи дал старт патриотическому проекту «Беларусь помнит. Цветы Великой Победы». Республиканская акция началась во Дворце культуры ветеранов в Минске с диалога поколений. Его участниками стали ветераны Великой Отечественной войны и финалистки республиканского конкурса грации и артистического мастерства «Королева Весна-2019».

Это утро в каминном зале было наполнено теплым общением за чашкой чая, душевными воспоминаниями и легендарными песнями, слова которых знакомы всем. Мелодии «Синего платочка», «Смуглянки», «Катюши» и других известных композиций сыграл на баяне финалист конкурса «Студент года-2018», третьекурсник агромеханического факультета Белорусского государственного аграрного технического университета Павел Шайтанов. Куплеты и припевы под аккомпанемент исполняли вместе — и представители старшего поколения, и молодежь.

Такие встречи приносят большую радость, не скрывает председатель Совета ветеранов Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники Григорий Прищепный:

—  Современная молодежь — грамотная, энергичная, развитая, активная в решении всех вопросов. Она чтит память героев и является достойным преемником Великой Победы, которую мы одержали в тяжелые годы Великой Отечественной войны. С удовольствием общаюсь со студентами, выступаю перед первокурсниками, рассказываю ту правду о войне, которую пришлось самому пережить. 

Проект «Цветы Великой Победы» инициирован на съезде БРСМ в 2015 году, напомнила, с чего все начиналось,секретарь Центрального комитета БРСМ Юлия Зинкевич:

— За эти годы масштабная патриотическая акция объединила поколения победителей и молодых современников, сотни тысяч людей разных профессий и возрастов. Символ проекта — композиция из цветка яблони и красно-зеленой ленточки, которая подчеркивает историческую значимость таких праздников, как освобождение Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и День Великой Победы. Во время проведения акции проходят встречи молодежи с ветеранами, открытые диалоги поколений, конкурсы патриотической песни и множество других ярких мероприятий. В этом году «Цветы Великой Победы» стали частью республиканского патриотического проекта «Беларусь помнит».

Во Дворец культуры ветеранов финалистки конкурса «Королева Весна – 2019» пришли с портретами родственников, защищавших нашу землю в годы Великой Отечественной войны. Второкурсница юридического факультета Витебского государственного университета имени П. М. Машерова  Мария Петнянос держит в руках фотографию красивой темноволосой женщины:

 Мою прабабушку Татьяну Степановну Милютикову фронтовая жизнь обошла стороной. Но она тоже была участницей Великой Отечественной войны: много раз спасала партизан от голода, пекла им хлеб и отдавала все до последней крошки. На свой страх и риск спасала и укрывала солдат в своем доме от фашистов. Этот героизм остался скрытым от многих глаз, но я очень горжусь прабабушкой, ведь она внесла огромный вклад в нашу общую Победу. Убеждена, что очень важно чтить и помнить подвиги наших прадедов, потому что мирное небо досталось благодаря их непосильному труду и отваге. 

А завтра, 24 апреля, финалистки «Королева Весна» поддержат республиканский конкурс патриотических фотографий «Беларусь помнит». Фотосет «Наследники Победы» для них организуют в Национальной школе красоты. Снимки девушек, запечатленных с портретами своих прадедов, разместят в группах БРСМ в соцсетях с хештегом #Беларусьпомнит.

ЗУБКОВА Мария, СБ-Беларусь сегодня
Фото: Алексей СТОЛЯРОВ