75-летию Великой Победы посвящается:

Минский областной комитет БРСМ подвел

итоги конкурса буктрейлеров

Минский областной комитет Белорусского республиканского союза молодежи подвел итоги конкурса буктрейлеров — коротких видеороликов по мотивам книг, призванных заинтересовать тех, кто еще не успел их прочитать. Первый этап творческого состязания был посвящен 75-летию Великой Победы. Рассказать о любимой военной книге выразили желание около сотни ребят со всей области, приводит цифру главный специалист Минского обкома БРСМ Татьяна Глушко:

— Все работы очень разные. Кто-то зачитывает в кадре любимые строчки из книги, кто-то сделал видеонарезку из фильма, снятого по мотивам литературного произведения, а кто-то даже примерил на себя роль главного героя. Больше всего заявок поступило из Слуцка, Солигорска, Молодечно. А самыми популярными произведениями, на основе которых снимались буктрейлеры, стали «А зори здесь тихие» Бориса Васильева, «Судьба человека» Михаила Шолохова.

Победителями стали десять работ. В ближайшее время их авторы получат дипломы и сувениры с символикой БРСМ. Но главное — лучшие буктрейлеры примут участие в республиканском этапе конкурса.

Одним из счастливчиков стал ученик солигорской гимназии № 3 Тимофей Шаронов: десятиклассник представил буктрейлер на роман Бориса Васильева «В списках не значился». Парень и раньше снимал видеоролики для школьных конкурсов, но в таком жанре довелось работать впервые:

— На все про все ушла примерно неделя. Самым тяжелым и трудоемким этапом стал монтаж — было непросто соединить музыку, фото, текст и видео (я использовал кадры из кинофильма «Брестская крепость»). Кстати, большинство снимков в ролике — из личного архива: несколько лет назад мы с другими учениками гимназии ездили в Брест на экскурсию.

И хотя для Тимофея это дебют, результатом он доволен:

— Одноклассникам свою работу пока не показывал. Планирую презентовать ее в гимназии в начале мая, на концерте, посвященном 75-летию Великой Победы.

Кто еще вошел в число победителей:

Наталья Астапович (Червенский район, книга — «Судьба человека» М.Шолохова);

Светлана Белова (Слуцкий район, книга — «Живые и мертвые» К.Симонова);

Диана Гончарова (Крупский район, книга — «А зори здесь тихие…» Б.Васильева);

Евгения Гриневич и Вероника Вишневская (Вилейский район, книга — «Аповесці» В.Быкова);

Анастасия Грищенкова (Слуцкий район, книга — «Хатынская аповесць» А.Адамовича);

Илья и Алексей Дедюля (Дзержинский район, книга — «Повесть о настоящем человеке» Б.Полевого);

Ирина Маныкина (Борисовский район, книга — «В списках не значился» Б.Васильева);

Юлия Хачатурова (Пуховичский район, книга — «Возмездие» Е.Мазаник);

Дарья Якимович (Слуцкий район, книга — «Знак бяды» В.Быкова).

Виктория Крупенькова, СБ — Беларусь сегодня