Мнение: молодежь должна внести свой вклад

в Год исторической памяти

Молодежь должна внести свой вклад в Год исторической памяти, сообщил журналистам студент БГУ, командир студотряда «Память и слава» исторического факультета Даниил Ярмольчик.

Сегодня в Республиканском доме молодежи прошел открытый диалог «Хатынь — святыня национальной памяти», приуроченный к Году исторической памяти. Он дал своеобразный старт реализации инициативы БРСМ о создании на территории мемориального комплекта полноценного музея и объявлении его строительства Всебелорусской молодежной стройкой. Такая инициатива была предложена первым секретарем ЦК БРСМ Александром Лукьяновым и одобрена главой государства во время Послания белорусскому народу и парламенту.

«Надеюсь, что этот комплекс покажет молодежи всю свою значимость и важность того, что нужно помнить свою историю. И в первую очередь молодежь должна внести вой вклад в эту будущую всебелорусскую стройку. Нельзя повторять тех ошибок прошлого. Хотелось бы всегда жить под мирным небом», — сказал Даниил Ярмольчик.

По его словам, молодежь осознает, что именно ей строить будущее страны. «Как говорил Президент, за молодежью будущее, и она должна с ранних лет участвовать в строительстве государства, в котором ей дальше жить, учиться, воспитывать своих детей и прививать уже своим детям и внукам все эти важные аспекты прошлого, чтобы такие события не повторялись в будущем. Поэтому участие в молодежной стройке — это важно и значимо. Молодежь не должна быть в стороне», — отметил студент.

Перед началом мероприятия в Республиканском доме молодежи развернулась уникальная экспозиция «Хатынь — святыня национальной памяти», в которую вошли артефакты, предоставленные молодежной организацией мемориального комплекса «Хатынь».

22 марта 1943 года стал последним для 149 хатынцев, из них 75 детей, не достигших 16-летнего возраста. В пламени исчезли 26 домов. На месте лесной деревни остались пепелище и сиротливо торчащие печные трубы.

БЕЛТА

В 1969 году на 54-м км шоссейной магистрали Минск — Витебск в память увековечения жертв фашизма на территории Беларуси под открытым небом был открыт мемориальный комплекс «Хатынь» (авторы — архитекторы Юрий Градов, Валентин Занкович, Леонид Левин и скульптор Сергей Селиханов). В 2004 году по поручению Президента Беларуси Александра Лукашенко проведена реконструкция мемориального комплекса, который был включен в Государственный список историко-культурного наследия Беларуси.