Республиканский проект «Архивы: память

о прошлом во имя будущего» стартовал в Минске

Республиканский штаб студенческих отрядов БРСМ и Департамент по архивам и делопроизводству Министерства юстиции запустили совместный проект «Архивы: память о прошлом во имя будущего». Инициатива приурочена к Году исторической памяти.

Бойцы студотрядов вместе с сотрудниками архивов будут заниматься поиском документов, связанных со строительством и реконструкцией студенческими отрядами памятных мемориалов участникам Великой Отечественной войны, установленным на территории нашей страны.

Торжественное подписание условий реализации республиканского проекта состоялось в Национальном архиве. Директор Андрей Демянюк пожелал бойцам удачного старта:

– В Национальном архиве хранится множество важных документов, в том числе – история создания студенческих строительных отрядов. Для нас, архивистов, важно не только сохранить эти данные, но и обеспечить к ним свободный доступ. Мы рады, что молодежь сможет прикоснуться к истории страны, подержать в руках уникальные документы времен Великой Отечественной войны и узнать много новой и интересной информации.

Всего на территории Беларуси находится 159 архивов, в которых хранятся более 13 миллионов документов, уточнил директор Департамента по архивам и делопроизводству Министерства юстиции Виктор Кураш:

– Архивы хранят в себе историческую память нашего народа. Если мы будем знать свое прошлое, у нас будет достойное будущее. К тому же это не только место, где хранятся документы: мы проводим экскурсии, популяризируем документальное искусство, занимаемся издательской деятельностью. В Год исторической памяти, когда в мире существует угроза переписывания истории, наша задача – не допустить этого.

На протяжении многих лет Республиканский штаб студенческих отрядов БРСМ проводит акцию «Их именами названы студенческие отряды». В этом году решили внести в традиционный проект что-то новое, делится командир РШСО Надежда Шаховская:

– Думаю, бойцам будет интересно отыскать памятники, которые когда-то устанавливали наши предшественники. Планируем собрать информацию об этих объектах и людях, которые принимали участие в их возведении, и разместить на новом портале Республиканского штаба студенческих отрядов «Цифровая звезда». Кроме того, мы возьмем эти памятники под свою опеку и будем их благоустраивать.

Проект «Архивы: память о прошлом во имя будущего» продлится до сентября. Для работы бойцов студенческих отрядов в государственных архивах по всей стране определены единые дни – 20 мая, 16 июня, 14 июля, 18 августа, 9 сентября. Фотографии, сделанные во время проекта, можно будет найти в социальных сетях под хештегами #Годисторическойпамяти #связьпоколений #историческаяпамять #БРСМ #БСО #архивыБеларуси.

Маргарита Гайдаржи, СБ — Беларусь сегодня