Музей на колесах «Поезд Победы»

прибыл в Брест

В город над Бугом передвижной музейный состав приехал в канун Дня всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа. Эта дата в Бресте всегда вспоминается по-особенному, ведь именно этому городу одному из первых пришлось взять на себя удар войны. К экспозиции на колесах люди начали стекаться с самого утра. В толпе – горожане, официальные лица, гости со всех уголков Беларуси и даже иностранцы.

Алексей Коржик, например, специально приехал из Барановичей в областной центр, чтобы именно здесь посмотреть «Поезд Победы». Впереди у него насыщенная экскурсионная программа, которая закончится в Брестской крепости. И начинать ее, по мнению парня, лучше всего с такого необычного исторического проекта.

– Пройдя 9 вагонов, хочу заверить, я никогда не видел такой полной и реалистичной экспозиции. А ведь я немало посетил музеев в Беларуси. Но особенно трогает до самой глубины души история рассказчицы, которая сопровождает просмотр экспозиции в наушниках. Такой формат запоминается гораздо лучше, чем сухие исторические факты.

Этот уникальный историко-просветительский проект был создан в России, в нашей стране он реализуется по инициативе Белорусской железной дороги. Впервые музей на колесах побывал в нашей стране в прошлом году – тогда его посетили более 25 тысяч человек. В 2022-м за 12 дней курирования его экспонаты посмотрели более 12 тысяч посетителей. Одним из первых увидел экспозиции поезда в областном центре Генеральный консул Российской Федерации в Бресте Олег Мурашев. Он напомнил, что дата 22 июня – общая для россиян и белорусов, и память о войне нельзя делить по национальным признакам:

— Наши народы получили Победу ценой многочисленных жертв, и она заслуживает памяти, которая всегда в наших сердцах. Один из таких примеров сохранения героического наследия советских воинов – «Поезд Победы». Только вместе наши народы смогут противостоять неонацизму, который сегодня поднимает голову, и дать ему достойный отпор. Это наша общая задача. И я рад, что это понимает и молодежь, которая сегодня с неподдельным интересом изучала экспонаты интерактивного музея.

Далее «Поезд Победы» отправится в Гродно, а после – его смогут посетить жители Калинковичей, Гомеля, Могилева, Бобруйска и Солигорска. Финальная остановка музея на колесах будет в Минске. Туда поезд прибудет в канун Дня независимости Беларуси.

 

Мария КРУШЕВСКАЯ, СБ — Беларусь сегодня

Фото: Павел БОГУШ