Волонтеры БРСМ совместно с учеными будут

участвовать в археологических

раскопках городища «Менка»

Волонтеры Белорусского республиканского союза молодежи совместно с представителями Совета молодых ученых при Национальной академии наук поучаствуют в археологических раскопках городища «Менка», сообщил корреспонденту БЕЛТА секретарь ЦК БРСМ Павел Алексо.

«В Год исторической памяти союз молодежи примет участие в научно-исследовательской деятельности. В День археолога 15 августа мы приступаем к раскопкам. Их место определено не случайно. Это д.Городище Минского района — городище «Менка», — рассказал Павел Алексо.

Участие в исследовательской деятельности позволит молодым людям прикоснуться к своим историческим корням, к истокам белорусского народа. «Это особенно важно в Год исторической памяти, так как изучение истории древних белорусских городов позволяет лучше понимать и современные геополитические процессы. Нам этот процесс интересен, это возможность приобщить молодежь к своим истокам. Мы хотим попробовать для себя такое новое направление. Возможно, в перспективе мы сформируем поисковый отряд, который будет вместе с военно-патриотическими клубами изучать историю и восстанавливать имена погибших во время Великой Отечественной войны», — отметил секретарь ЦК БРСМ.

Как ожидается, 15 августа в Городище состоится открытый диалог «Истоки белорусской государственности» с участием первого секретаря ЦК БРСМ Александра Лукьянова, председателя Совета молодых ученых НАН Беларуси Станислава Юрецкого, заведующего отделом археологии средних веков и нового времени Института истории НАН кандидата исторических наук Андрея Войтеховича, молодых исследователей и волонтеров. После общения и знакомства с объектом участники приступят к полевой работе.

Раскопки продлятся до начала сентября. «Мы приглашаем всех желающих. Если кому-то из ребят это интересно, то мы с большим удовольствием будем это приветствовать. Для этого нужно обратиться в свой территориальный комитет БРСМ по месту учебы, работы, в первичную организацию. Планируя в дальнейшем раскопки, мы будем приглашать к такой работе и этих ребят», — дополнил Павел Алексо.