Акция «Мы — граждане Беларуси!» стала поистине всенародной – Лашин

Акция «Мы — граждане Беларуси!» стала поистине всенародной. Такое мнение высказал заместитель генерального прокурора Беларуси Александр Лашин, из рук которого молодые жители Минска получили сегодня паспорта, передает корреспондент БЕЛТА.

На праздничное мероприятие в Генпрокуратуру были приглашены юные минчане — отличники учебы, участники научно-практических конференций, победители и призеры различных соревнований, фестивалей, конкурсов, предметных олимпиад, активисты союза молодежи и пионерской организации. Общаясь с ними, заместитель генпрокурора признался, что волнуется не меньше школьников, которые сегодня фактически получили путевку во взрослую жизнь, и отметил: «Акция «Мы — граждане Беларуси!» заняла достойное место среди республиканских патриотических проектов и стала поистине всенародной».

Александр Лашин обратил внимание, что акция БРСМ стартовала в 2004 году и за это время ее участниками стали тысячи юношей и девушек из всех регионов страны. В разные годы мероприятия проводились в важнейших государственных учреждениях Беларуси. В нынешнем году акция стартовала в Совете Республики, центральные мероприятия также прошли в Комитете государственного контроля и Конституционном суде.

Обращаясь к ребятам с напутствием, заместитель генпрокурора отметил, что с сегодняшнего дня перед обладателями национальных паспортов открываются новые возможности, но в то же время на них накладывается серьезная ответственность, ведь по ряду правонарушений уголовная и административная ответственность для граждан Беларуси наступает именно с 14 лет — в том возрасте, в котором они получают паспорта.

«Помните: белорусские граждане, в какой бы точке мира они ни оказались, всегда находятся под защитой государства», — подчеркнул Александр Лашин.

Паспорта столичным школьникам вручены накануне Дня Конституции, который отмечается 15 марта 2014 года. Всебелорусская акция «Мы — граждане Беларуси!» традиционно проходит во всех регионах страны с 10 по 15 марта.