В минском Дворце спорта выбрали новую

«Мисс Беларусь».

Ею стала 18-летняя минчанка Дарья Гончаревич

Бал королев

В пятницу вечером 29 самых обаятельных и привлекательных девушек страны мерились красотой и талантами. О результатах всебелорусского кастинга стало известно ближе к полуночи: новенькую корону из белого золота с топазами и бриллиантами действующая «Мисс Беларусь» Мария Василевич надела на голову 18-летней Дарье Гончаревич. Вместе с украшением, изготовленным специально для конкурса ювелирным заводом «Кристалл», Даша получила также солидный денежный приз, автомобиль Geely, право представлять страну на конкурсе «Мисс мира» и корзину цветов от Президента Александра Лукашенко. Несмотря на плотный рабочий график, Глава государства нашел время, чтобы лично оценить красочное шоу во Дворце спорта.

К слову, предыдущую корону «Мисс Беларусь», которую три года носила Мария Василевич, совсем скоро все желающие смогут увидеть собственными глазами. Украшение займет достойное место в экспозиции Музея белорусской государственности.

Красота как на подбор

Подготовкой к финальному шоу первые красавицы страны жили последние четыре недели. Телеканал ОНТ (который стал одним из соорганизаторов конкурса и обеспечил трансляцию грандиозного гала-представления) оказался горазд на выдумки. Барышни ежедневно оттачивали модельную походку и участвовали в фотосессиях, а еще демонстрировали знания в интеллектуальном квизе и встречались со школьниками из Сирии. Ведь будущей «Мисс Беларусь», уверены организаторы проекта, полагается иметь не только красоту и ум, но и доброе сердце.

Почетную и ответственную миссию — выбрать самую красивую девушку страны — в этом году возложили на плечи 11 судей. Так, в голосовании приняли участие ректор Белорусского государственного университета культуры и искусств Наталья Карчевская, прима-балерина Большого театра Ольга Гайко, «Мисс Беларусь — 2018» Мария Василевич. Специальным гостем (и членом жюри по совместительству) стала «Мисс Вселенная — 2002» Оксана Федорова, а возглавил судейскую коллегию солист Большого театра народный артист Беларуси Владимир Громов.

Специально для конкурса Белорусский государственный ансамбль «Песняры» сделал новую аранжировку легендарной «Беловежской пущи», которую вместе с артистами исполнили Жанет и Ирина Дорофеева. Сквозным художественным образом финального шоу стала наша страна: ее прошлое, настоящее и будущее, богатство ее духовной культуры и традиций, устремленность к новым свершениям. Поэтому наряды для первого (и возможно, самого главного!) выхода девушек дизайнеры подготовили соответствующие: желтого, салатового и голубого цветов, олицетворяющих пробуждение всего живого и неповторимую природу Беларуси. К слову, природные мотивы и белорусская символика считываются также в короне победительницы, обратила внимание зрителей ведущая конкурса Татьяна Рудаковская:

— Так как одним из основных символов Беларуси является василек, в короне присутствует голубой цвет и стилизация цветка. Что напоминает нам о верности и чистоте, которые отражают сущность белорусского народа.

Первые среди равных

Результаты голосования оказались вполне предсказуемыми. В финальную десятку вошли все те, кто изначально был в фаворе у журналистов и зрителей телеканала ОНТ. Кроме того, еще накануне стали известны обладательницы специальных титулов конкурса. Так, ленту «Мисс дружба» (ее, напомним, выбирают сами финалистки тайным голосованием) примерила Екатерина Лайбис. От партнера проекта Минского автомобильного завода ей достался новенький компьютер. Проанализировав тысячи отзывов и комментариев зрителей ОНТ, телеканал также выяснил, что одна из девушек оказалась настоящей любимицей публики. Это Анастасия Мачульская, которая получила специальный приз — плазменный телевизор. Звание «Мисс топ-модель» — у Дарьи Шибко, а самой фотогеничной барышней конкурса жюри признало минчанку Марию Чечко, которая стала «Мисс фото». «Вторая вице-мисс» — 19-летняя Александра Попок, а представительнице Бреста Юлии Иовлевой не хватило до победы всего чуть-чуть, она стала «Первой вице-мисс». К слову, вечерние платья, в которых все финалистки вышли в финале гала-шоу, теперь принадлежат только им — умопомрачительной красоты наряды стали подарком девушкам от Президента Беларуси.

Ну а самая красивая девушка страны живет в Минске. 18-летняя Дарья Гончаревич преподает дефиле в Национальной школе красоты. Параллельно работает моделью для известных белорусских брендов и пробует себя в дизайне одежды. О победе, признается, мечтала, но не думала, что мечта однажды сбудется:

— Сегодня я хочу в первую очередь поблагодарить публику — за эмоции и настроение. За кулисами мы правда чувствовали вашу поддержку, спасибо за нее. И пусть этот вечер станет для вас столь же запоминающимся, как для меня. Это лучший день в моей жизни.

Юлиана ЛЕОНОВИЧ, СБ — Беларусь сегодня

Фото: Александр КУЛЕВСКИЙ