Финалисты «100 идей для Беларуси» презентуют

свои разработки на выставке

«Беларусь интеллектуальная»

Участники республиканского молодежного проекта «100 идей для Беларуси» презентуют свои разработки на выставке научно-технических достижений «Беларусь интеллектуальная», которая пройдет 20-22 января в Минске на базе Национального выставочного центра «БелЭкспо», сообщила корреспонденту БЕЛТА официальный представитель Центрального комитета БРСМ Екатерина Лакисова.

«Восемь авторских разработок победителей и финалистов молодежного проекта разных лет будут представлены в четырех кластерах выставки «Беларусь интеллектуальная»: «Пространство молодежных инициатив», «Искусственный интеллект. IT-технологии. Робототехника», «Фармация. Здравоохранение. Медицина» и «Гуманитарные науки и искусство», — рассказала Екатерина Лакисова.

По ее словам, в экспозицию выставки вошли авторские разработки курсантов и преподавателей Университета гражданской защиты МЧС. «Это проект «Тренажер для подготовки спасателей-пожарных с имитацией эффектов физических воздействий в условиях виртуальной реальности VERS» Игоря Гусарова, победителя проекта «100 идей для Беларуси». Проект «Установка для распыления твердых сыпучих материалов при ликвидации чрезвычайных ситуаций, связанных с розливом жидких агрессивных сред Silver Edge» Александра Абибака, финалиста нашего проекта и победителя конкурса «100 инноваций молодых ученых — 2022». Проект «Использование технологии для работы с бензорезом при вскрытии дверей в непригодной для дыхания среде» преподавателя кафедры ликвидации ЧС Университета гражданской защиты МЧС, триумфатора не только «100 идей для Беларуси», но и «100 идей для СНГ» Александра Пивоварова. А также авторский проект «Огнетушитель Full Up» победителя нашего конкурса Марка Журова, доцента кафедры химической, радиационной и ядерной защиты», — дополнила представитель ЦК БРСМ.

Кроме того, в «БелЭкспо» можно будет познакомиться с достижениями директора ООО «Оксиджен Технолоджиес» Андрея Капитонова. Его проект «Нейросеть для классификации рентгенограмм органов грудной клетки» — программный комплекс на основе технологии искусственного интеллекта, обеспечивающий автоматическую классификацию рентгенограмм органов грудной клетки внедрен не только в Беларуси, но и России, Узбекистане, Мьянме, Израиле и на Кипре. Молодые супруги Александр и Диана Шидловские — финалисты международного конкурса «100 идей для СНГ» — везут на выставку из Витебска запатентованную разработку «Многофункциональная трость для пожилых и нуждающихся». Их проект представляет собой трость, которая обладает функциями измерения пульса, отправки координат и звукового оповещения в случае тревоги, а еще фонариком и специальным сигналом о приеме пищи и таблеток.

«Воодушевившись победой, наши стоидейщики — научно-творческий коллектив в составе студента 2-го курса Международного государственного экологического института имени А.Д.Сахарова Александра Мельгуй, ученика 10-го класса средней школы №111 Минска Ильи Волынца и его преподавателя Николая Куриловича — взяли «победный Олимп» и на республиканском конкурсе инновационных проектов. Сегодня в выставочном павильоне они презентуют свою разработку «Адукацыйная платформа «Беларуская мова вучням». Финалистка «100 идей», заведующая сектором комплексных исследований мясных продуктов Института мясо-молочной промышленности НАН Беларуси, кандидат технических наук, доцент Ирина Калтович предложит продегустировать экспертам и гостям выставки уникальные натуральные высококачественные мясные изделия, созданные на 3D-мясном принтинге», — резюмировала Екатерина Лакисова.

В рамках мероприятия БРСМ представит интерактивный историко-патриотический проект БРСМ «Цифровая звезда» и оцифрует здание уникальной выставочной площадки Беларуси — Национальный выставочный центр «БелЭкспо».