Ю.Сегенюк: нужно активнее работать

со школьниками и их семьями по

сохранению исторической памяти

Нужно активнее работать со школьниками и их семьями по сохранению исторической памяти, заявил журналистам первый секретарь Брестского областного комитета БРСМ Юрий Сегенюк, передает корреспондент БЕЛТА.

«Даже если взять шествие «Беларусь помнит», которое в Бресте насчитывает 6-7 тыс. человек, которые идут с портретами, то все равно еще не все школьники знают о своем герое, родственнике, который воевал в годы ВОВ. Мы обязательно проводим на территории Бреста, в школах такие мероприятия накануне 9 Мая, приглашаем ребят к участию в проекте. Чтобы они вместе с нами прошли к Вечному огню и почтили память погибших, — рассказал Юрий Сегенюк. — Хочется отметить, что теперь патриотический проект БРСМ «Беларусь помнит. Родные лица Победы» существует в онлайн-формате. Союзная молодежь реализует проект «Цифровая звезда». Вроде бы все просто: табличка, на ней QR-код с информацией о том или ином воинским захоронении либо памятнике. Но это эффективное средство коммуникации с молодежью. Я вижу, как молодые люди наводят телефон на QR-код и интересуются информацией. Молодежь должна четко понимать, что нужно не только благоустраивать воинские захоронения, памятники и обелиски, но и знать историю своей страны».

Первый секретарь Брестского областного комитета БРСМ напомнил, что на протяжении многих лет молодежь Беларуси, России и Латвии проводила международный лагерь «Бе-La-Русь» у Кургана Дружбы. «А сейчас латвийскую часть мемориала снесли. Это ужасно, и молодежь должна это понимать, — отметил он. — Очень эффективно работают органы прокуратуры в общении с молодыми людьми, на диалогах площадках. Информация из первых уст, с доказательной базой, фактами воспринимается молодежью всегда очень хорошо. К сожалению, все тяжелее пригласить на уроки мужества ветеранов Великой Отечественной войны. Поколение победителей уходит. Поэтому мы должны использовать все ресурсы, чтобы проводить такие диалоговые площадки. И хорошо это делает управление образования, республиканский проект ШАГ. Достаточно широкомасштабный проект «Цветы Великой Победы». Совместно с 38-й отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригадой мы проводим творческую эстафету «Цветы Великой Победы», где берем, условно, вокальный инструментальный ансамбль с песнями военных лет, группу молодежи, которая неравнодушна к сохранению исторической памяти, и даем такие концерты в малых населенных пунктах. И обязательно посещаем вместе со школьниками памятное место того или иного региона Брестской области. На самом деле важно, чтобы это было неформально. Когда ребенок, молодой человек сам прочувствует и узнает историю воинского захоронения, он совсем по-другому воспринимает всю информацию».

«У нас есть акция «Их именами названы студенческие отряды», где каждому студенческому отряду присваивается звание Героя Беларуси, Героев Советского Союза либо героя-уроженца того или иного региона, — дополнил Юрий Сегенюк. — И это тоже дает эффект. С каждым годом все больше комиссаров студенческих отрядов увлекается историей. Они ищут те или иные факты про того земляка, в честь которого назвали свой студенческий отряд».