Мы должны проложить тропинку памяти

будущим поколениям

В мемориальном комплексе «Хатынь» сегодня состоялась добровольческая трудовая акция «Беларусь помнит. Помним каждого».

БРСМ предложил консолидировать усилия патриотических общественных организаций, чтобы благоустроить мемориал в преддверии Дня Независимости. В акции приняли участие более 80 человек. Свой вклад в благоустройство мемориала «Кладбище деревень» внесли представители БРСМ, ФПБ, «Белой Руси», БСЖ, БКМО, молодежных отделов основных конфессий Беларуси, участники Всебелорусской молодежной стройки «Хатынь», республиканских трудовых производственных проектов штаба студенческих отрядов БРСМ «Атлант 2022», «Автозаводец 2022» и «Тракторостроитель 2022», Министерства образования, Института пограничной службы, а также Минского автомобильного завода. Они помогли строителям переместить во временное хранилище бутовый камень, которым были вымощены дорожки мемориального комплекса. Кроме того, активисты выравнивали землю на месте строительства музея, убирали керамзит, красили забор на старом кладбище, пололи участки возле камней.

Акция стартовала с эстафеты памяти «Беларусь помнит. Помним каждого» на площади Памяти мемориального комплекса. После совершения литии благочинным 1-го Логойского церковного округа, настоятелем храма Рождества Христова агрогородка Острошицы протоиереем Александром Зимницким участники мероприятия почтили минутой молчания память жертв Хатыни, возложили цветы к Вечному огню и установили зажженные лампады.

По указу Президента объектам капитального ремонта и реконструкции мемориального комплекса «Хатынь» присвоен статус Всебелорусской молодежной стройки.

«Уже на протяжении месяца тут трудятся ребята изо всех регионов страны, — отметил первый секретарь ЦК БРСМ Александр Лукьянов. — Сегодня я рад, что мы вместе с представителями Министерства образования, Госпогранкомитета, крупнейших общественных объединений приобщились к этому народному порыву по укреплению нашего объекта исторической памяти. Вопросы повестки Года исторической памяти обсуждались вчера на Форуме регионов Беларуси и России в Гродно. Лидеры наших стран Александр Лукашенко и Владимир Путин, спикеры верхних палат парламента Наталья Кочанова и Валентина Матвиенко также подтвердили важность этой работы, когда ветераны, профсоюзы, крупные общественные объединения и организации, органы исполнительной власти, представители духовенства работают вместе для созидания и укрепления основ государственности. Мы должны проложить эту тропинку памяти не только себе, но и будущим поколениям. Я уверен, что каждый из присутствующих сегодня на этой акции будет гордиться своим личным вкладом в восстановление этого важного монумента».

Александр Лукьянов отметил, что фундаментом нашей идеологии является память о Великой Отечественной войне.

«Сегодня Беларусь и Россия противостоят варварским попыткам реваншизма по отношению к тем героическим подвигам, которые совершали наши деды и прадеды. Фундаментом нашей общей идеологии, конечно, является память о войне. Причем помнить надо не только о жертвах, невинно убиенных, но и о тех палачах, которые совершали геноцид над нашим народом, многонациональным советским народом», — сказал Александр Лукьянов.

По его словам, руководство западных стран единым фронтом выступает против нашего государства. «Из Беларуси пытаются сделать страну-изгоя, а наши ценности и образ жизни называют преступными, нецивилизованными, недемократическими. Это не что иное, как обоснование и подготовка нового похода против Востока. Это значит, что история повторяется», — подчеркнул он.

Память — великое достояние белорусского народа, отметил участник акции, заместитель председателя РОО «Белая Русь» Александр Астапович. «Мы находимся в стадии непростых международных отношений, и нет ничего более важного, чем консолидация любых общественных институтов», — такое  мнение высказал Александр Васильевич.

Когда гражданское общество вместе, нас не сломить, заявил заместитель председателя Федерации профсоюзов Беларуси Вадим Грачев. Он также приял участие в трудовом десанте.

«Очень символично, что в Год исторической памяти у нас в стране окончательно формируется, выкристаллизовывается гражданское общество. Потому что все, кто топтал нашу землю, кто жег наших людей, сегодня из-за границы учат нас с вами «демократии». Когда они видят, что мы вместе, что гражданское общество, крупнейие общественные организации вместе, тогда нас, конечно, не сломить. «Это уже не первая инициатива в этом году. Мы вместе с общественными объединениями и организациями: БРСМ, профсоюзы, «Белая Русь», ветераны — в преддверии референдума объявили инициативу «Мы вместе — за Беларусь!». И тема исторической памяти была в трудовых коллективах, естественно, воспринята без сомнений, потому что каждой семьи в нашей стране коснулась Великая Отечественная война», — отметил зампредседателя  ФПБ.

По материалам БЕЛТА