Беларусь — страна мира и согласия

Фестиваль дружбы прошел в Гомельском государственном университете имени Франциска Скорины. Такая форма общения студентов не нова. В советские времена молодежные фестивали проводились на международных уровнях. И сегодня молодежь разных стран собирается на различные форумы. Это и научные встречи, и творческие, и спортивные. А вот студенческий фестиваль в Гомеле был просто приятным общением людей разных национальностей. В зале университета присутствовали представители различных стран, государств и даже континентов. Все они – студенты вузов Гомельщины.

С интересом рассказывали молодые люди о своей родине, о культуре и обычаях. Все с благодарностью говорили о своих вузах, подчеркивали преимущества обучения в Беларуси. Некоторые продолжают свое образование в аспирантурах при вузах. И очень приятно было слушать белорусам о тех красотах страны, доброжелательности ее жителей, хороших условиях учебы и добром отношении сверстников.

Каждое выступление студентов-иностранцев сопровождалось теплыми аплодисментами. Кроме интересных рассказов молодые люди показали свои творческие номера. Нередко они пели и танцевали вместе с белорусскими студентами. Это был действительно праздник и единение душ, независимо от цвета кожи, вероисповедования, национальной принадлежности.

Делегации из Нигерии, Индии, Шри-Ланки, Туркменистана, Китая, Таджикистана и других стран приветствовали представители университета имени Франциска Скорины, председатель Гомельского отделения Белорусского фонда мира Тимофей Глушаков, первый секретарь Гомельского областного комитета ОО БРСМ Николай Звездкин, первый секретарь Гомельского городского комитета ОО БРСМ Николай Светогор. Они отметили, что Беларусь миролюбивая страна, что каждый гость государства будет уютно и спокойно себя чувствовать в ней, если пришел с миром.

В учреждениях высшего образования Гомельщины обучаются более тысячи иностранных студентов и в регионе многое делается для того, чтобы привлечь иностранцев в учебные заведения. Это и высокий уровень образования, и развитие личностного роста молодых, и создание социальных условий для обучения студентов-иностранцев, и безопасное их пребывание в стране, но самое главное – дружба и уважение белорусов к людям других национальностей.

Татьяна Якименко
Фото автора

На фото: делегация иностранных студентов Гомельского государственного медицинского университета прибыла на фестиваль со своим молодежным лидером, секретарем первичной организации ОО БРСМ Еленой Морозовой; все участники фестиваля исполнили песню о Беларуси