БРСМ постоянно ищет новые эффективные формы

работы с молодежью — мнение

БРСМ постоянно ищет новые эффективные формы работы с молодежью, заявил корреспонденту БЕЛТА первый секретарь Витебского областного комитета БРСМ Владимир Бабичев на полях IX Пленума Центрального комитета Белорусского республиканского союза молодежи.

Центральное событие пленума — обсуждение проекта стратегии развития молодежной организации на 2021-2025 годы. Формат проведения — офлайн с онлайн-подключением из студий территориальных комитетов БРСМ.

«Союз молодежи — это многофункциональная и эффективная организация. Все 7 направлений, которые отражены в стратегии развития организации, эффективны и показывают свои плоды. Это мы особенно видим в нашей деятельности, когда победители наших конкурсов и фестивалей становятся действительно лидерами, занимают руководящие должности. Мы занимаемся трудоустройством молодежи. В летний период вторичная занятость — наш конек. Отбор ребят проводится на конкурсной основе, они хотят идти в студенческие отряды. Организуются диалоговые площадки, на которых каждый молодой человек может выразить свое мнение. Все это потом консолидируется, собирается в общий документ и делаются определенные выводы», — сказал Владимир Бабичев.

Вместе с тем современные реалии требуют внедрения новых форм работы с молодежью. «Мир не стоит на месте. Союз молодежи каждый день ищет новые эффективные формы работы для того, чтобы быть в топе, быть со всеми на одной волне, чтобы создать комфортные условия для реализации молодого человека, — отметил первый секретарь обкома. — Сегодняшние обсуждения покажут, что мы уже сделали и что нам еще предстоит реализовать. Один из ключевых моментов в проекте новой стратегии — правовое воспитание молодежи, правовая культура. Правовая грамотность необходима, ведь в нашей стране начали эффективно появляться организации в виде молодежных парламентов, советов школьной и работающей молодежи. Поэтому немного юридической, правовой грамотности ребятам не помешает. Мы уже научились работать с медиаконтентом и продолжим работу в этом направлении».

Проект стратегии развития молодежной организации на 2021-2025 годы будет обсуждаться открыто. Документ планируется принять на 44-м съезде организации.

Центральный комитет является руководящим органом Белорусского республиканского союза молодежи между съездами, который коллегиально принимает решения на пленумах ЦК БРСМ. Главным направлением деятельности молодежной организации было и остается гражданско-патриотическое воспитание — проекты, движение молодежных отрядов правопорядка, студотрядовское движение, волонтерское движение «Доброе сердце», поддержка одаренной и талантливой молодежи, международное сотрудничество. С развитием новых технологий у организации появились и новые формы работы — молодежное объединение активно расширяет присутствие в интернет-пространстве, предлагает поддержку в реализации инновационных проектов.

Брендом БРСМ стали проекты «Мы — граждане Беларуси», «Цветы Великой Победы», «100 идей для Беларуси», «Восстановление святынь Беларуси», «Властелин села», «Королева студенчества», «Студент года», День молодежи на фестивале искусств «Славянский базар в Витебске» и многие другие.

Союз молодежи всегда занимал конструктивную позицию и принимал активное участие в электоральных процессах страны.