Лукьянов: молодежный проект «БРСМ: сила в

команде» направлен на работу с первичками

Новый республиканский проект «БРСМ: сила в команде» будет способствовать целенаправленной и эффективной работе с молодежью, начиная с первичного звена. Таким мнением с корреспондентом БЕЛТА поделился накануне дня рождения Белорусского республиканского союза молодежи первый секретарь Центрального комитета БРСМ Александр Лукьянов.

«6 сентября исполняется 19 лет со дня создания нашей организации. В современной Беларуси это крупнейшее общественное объединение, которое стало одной из опор гражданского общества. Вместе с тем новые вызовы времени требуют от БРСМ быть более современным и мобильным. Сегодня мы стараемся выстроить работу не только с состоящими в организации, но и с несоюзной молодежью. Именно на эффективную работу с первичным звеном в школах, средних специальных и высших учреждениях образования, а также в трудовых коллективах нацелен наш новый республиканский проект «БРСМ: сила в команде», — рассказал Александр Лукьянов.

Первый секретарь ЦК БРСМ пояснил: проект стартует 6 сентября с дня открытых дверей в первичках БРСМ и продлится до конца года. «Конечно же, мы открываем для ребят двери всех наших первичных организаций. Кроме того, каждый желающий сможет посетить в Республиканском доме молодежи наш музей истории комсомольского движения. Сегодня важно не только рассказывать о деятельности нашего союза, но и приглашать людей приложить свои силы, знания и умения в волонтерском, молодежном правоохранительном, студотрядовском движениях, в инновационной деятельности (уже совсем скоро мы дадим старт новому сезону проекта «100 идей для Беларуси»), в творчестве, — подчеркнул он. — Нам важно выявлять молодежных лидеров со школьной скамьи — формировать так называемый кадровый корпус с последующей профессиональной подготовкой ребят, при этом важно не забыть о преемственности. Уверен, что наши встречи станут настоящими фабриками идей, ведь у молодежи накопились сотни предложений, как и что сделать лучше, современнее, доступнее. Мы также планируем реализовать соревновательный проект, который всколыхнет наши первички».

По словам Александра Лукьянова, 6 сентября по всей стране пройдут сотни молодежных мероприятий: открытые диалоги, торжественные церемонии вручения молодежных билетов, онлайн-квизы, спортивные турниры, акции, флешмобы, фоточелленджи, интерактивы «19 лет вместе!» и другие. «Например, масштабное молодежное мероприятие с участием порядка 800 ребят запланировано в Гомеле. Межрайонный молодежный форум «Кто, если не мы!» в честь празднования объединит молодежь Глубокского, Шарковщинского, Докшицкого, Ушачского районов Витебской области. В Гродненском медуниверситете пройдет открытый диалог «Единство молодежи — сила Беларуси». Одним из ключевых моментов мероприятия станет вручение молодежных билетов БРСМ. В Бобруйске запланирована открытая диалоговая площадка «От 100 идей до 1000 традиций». В столице актив БРСМ организует праздник для воспитанников центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации. Кроме того, в день рождения нашего союза мы запустим масштабный республиканский проект «Ведаю Беларусь», посвященный Году народного единства», — дополнил он.

Общественное объединение «Белорусский республиканский союз молодежи» создано 6 сентября 2002 года на объединительном съезде Белорусского союза молодежи (БСМ) и Белорусского патриотического союза молодежи (БПСМ). БРСМ стимулирует молодых людей занимать активную жизненную позицию и, создавая социальные лифты, предоставляет юношам и девушкам множество возможностей. В соответствии со стратегией организация занимается гражданско-патриотическим, правовым воспитанием, трудоустройством молодежи (студотрядовское движение), поддерживает талантливых молодых людей, пропагандирует здоровый образ жизни, развивает волонтерство, международное сотрудничество, работает в информационном пространстве.