Был ранен, но не сломлен. Студент БГУ —

о Герое Советского Союза, в честь которого

назван их студотряд

За мужество и героизм

Студенческие отряды не только возводят дома и прокладывают дороги, трудятся на производствах и участвуют в уборочной, но и сохраняют память о воинах, защищавших страну в годы войны. Каждому отряду присвоено имя Героя Советского Союза или участника Великой Отечественной. В рубрике «Их именами названы» бойцы вспоминают о подвигах отважных солдат и командиров, подпольщиков и комсомольцев, а также рассказывают, какими делами молодежь прославляет героев.

Первые ассоциации, которые возникают у студента Белорусского государственного университета Никиты Килиогло при упоминании слова «лето», – студотряд, бойцовка и компания веселых ребят рядом. Прошлый август Ники­та провел именно по такому сценарию в составе сельскохозяйственного отряда «Жаркий» имени Героя Советского Союза Александра Андреевича Филимонова. Тот месяц четверокурсник факультета географии и геоинформатики называет одним из самых ярких за годы студенчества и советует сверстникам последовать его примеру. А чтобы мотивации было еще больше, Никита гото­в поделиться…

…почему записался в студотряд

– Часто слышал, что студенческие годы – лучшее время для саморазвития и проявления творческих способностей. Поступив в БГУ, понял, что впереди меня ждут четыре насыщенных и запоминающихся года, так оно и вышло. В университете есть активности на любой вкус: хорошо поешь и танцуешь – добр­о пожаловать на сцену, люби­шь организовывать ивенты – студенческий актив всегда рад инициативным парням и девушкам. С первого курса стремился пробовать себя во всем. Когда услышал о студотрядах, подумал: «А это интересно». И подал заявку. Ребята с нашего факультета охотно участвуют в студотрядовском движении, статистика это доказывает: в прошлом году Штаб трудовых дел БРСМ БГУ помог найти рабо­ту на время каникул 600 студентам, 100 из них – с факультета географии и геоинформатики. Сейчас в разгаре запись на новый трудовой семестр, мои то­варищи снова в лидерах по актив­ности.

…в чем заключалась его работа

– Наш отряд «Жаркий» трудился на территории учебно-опытного республиканского унитарного предприятия «Щемыслица» БГУ. Чем занимались? Работали в питомнике декоративных растений: пололи насаждения кустарников, поливали их. Много времени проводили на открытом солнце, поэтому обязательной частью дресс-кода были головные уборы. К труду на земле родители приучали с детства: в школьные годы каникулы часто проводил в деревне у бабушки, поэтому физическими нагрузками меня не испугать, наоборот, они помогают поддерживать форму. Рабочий день бойцов обычно заканчивался в 17:00, оставалось еще много свободного времени и на прогулки, и на встречи с друзьями. Тем, кто говорит, что студотряды – это скучно, советую один раз там побывать. Поверьте, впечатлений и опыта получите массу.

…что знает о герое, в честь которого назван отряд

– У Александра Андре­евича очень символичная дата рождения – он появился на свет 9 мая 1918 года в Кормянском районе. Когда началась Великая Отечественная война, ему было 23, почти как мне сейчас. На фронт Филимонов попал в июле 1943-го, командовал танковой ротой. В боях получил множество ранений, но продолжал защищать Отечество. Особенно отличился Александр Андреевич во время Берлинской операции. 16 апреля 1945 года рота Филимонова успешно переправилась через реку Нейсе, а два дня спустя – через Шпрее. 1 мая 1945-го в районе городов Луккенвальде и Беериц она отражала атаки вражеской группировки, подбила множество единиц боевой техники противника. За мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, Александр Филимонов был удостоен звания Героя Советского Союза. После войны Александр Андреевич переехал в Минск, преподавал. Написал большое количество учебников по истории. В память о герое на доме, в котором он жил, установлена мемориальная доска.

КСТАТИ

Белорусский республиканский союз молодежи приглашает всех желающих присоединиться к промопроекту «Выбираем студотряд!», который продлится до конца июля. Как стать частью студотряда? Для этого следует заглянуть в телеграм-канал «Студотряды Беларуси». Чат-бот расскажет о каждом направлении студотрядовского движения, традициях и праздниках БСО, а также предложит заполнить анкету.

Диана Шестакевич, Знамя юности