Труд-крут!

 

Торжественная церемония республиканского старта открытия третьего трудового семестра-2022  состоялась на мемориальном комплексе «Буйничское поле».

На мероприятие собрались 500 участников студотрядовского движения со всех уголков страны: бойцы, командиры, комиссары студотрядов, руководители трудовых проектов.

Участников студотрядовского движения приветствовали Глава Администрации Президента Республики Беларусь Игорь Сергеенко, председатель Могилевского областного исполнительного комитета Анатолий Исаченко, помощник Президента-инспектор по Могилевской области Леонид Мартынюк, министр образования Республики Беларусь Андрей Иванец, депутат Палаты представителей  Национального собрания Республики Беларусь, председатель Постоянной комиссии по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике Людмила Макарина-Кибак, член Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по образованию, науке, культуре и социальному развитию Олег Дьяченкопервый секретарь Центрального комитета ОО «БРСМ» Александр Лукьянов, заместитель председателя Могилевского облисполкома Валерий Малашко, председатель  Могилевского горисполкома Владимир Цумарев, руководитель отдела планово-финансовой деятельности Центрального штаба Молодежной общероссийской общественной организации «Российские студенческие отряды» Анастасия Рокинадепутаты, руководители общественных объединений и организаций.

 

Глава Администрации Президента Республики Беларусь Игорь Сергеенко в напутственном слове студотрядам отметил, что в Год исторической памяти особое внимание уделяется мемориалам в честь героев и жертв Великой Отечественной войны:

– Глубоко символично, что это торжественное мероприятие проходит в святом для всех белорусов месте. На Буйничском поле в июле сорок первого врагу впервые после Брестской крепости был нанесен сокрушительный удар. Именно здесь получили боевое крещение многие подразделения Красной армии. Буйничское поле стало символом отваги советских солдат. Во время наступления немецких войск здесь присутствовал корреспондент газеты «Известия» писатель Константин Симонов. Легендарное сражение он описал в романе «Живые и мертвые», а свой прах завещал развеять именно над Буйничским полем. Буквально вчера Президент подписал указ, согласно которому статус Всебелорусской молодежной стройки присвоен объектам капитального ремонта и реконструкции мемориального комплекса «Хатынь». Сделано это было по инициативе БРСМ. Символично, что на таком знаковом объекте молодежь будет работать в Год исторической памяти.

Игорь Сергеенко отметил, что у студотрядовского движения в Беларуси богатые традиции, и с каждым годом желающих становится только больше:

– Глядя в ваши глаза, видя знамена всех вузов республики, вспоминается студенческое время. Тысячи парней и девушек прошли трудовую закалку в студотрядах. География объектов студенческих строек тогда была шире. Но именно благодаря инициативе Президента стало возрождаться это движение. В прошлом году в студотрядах было трудоустроено более 34 тысяч молодых людей. В этом по инициативе молодежи были созданы еще 5000 новых рабочих мест.

– Студотрядовское движение — это возможность внести свой вклад в развитие страны, подчеркнул министр образования Андрей Иванец. – Сегодня мы живем в независимом государстве, наша страна является процветающей. Во многом это благодаря подвигу наших дедов и прадедов. Именно поэтому в Год исторической памяти открытие третьего трудового семестра проходит на исторически важном и святом месте — Буйничском поле. Сегодня каждый из вас своим трудом может и должен внести вклад в развитие нашей страны. Также студотрядовское время является не просто трудовыми буднями, это возможность завести новые знакомства, узнать друг друга», — сказал Андрей Иванец.

По мнению губернатора Могилевской области, символично, что в Год исторической памяти трудовой семестр открывается на легендарной земле Буйничского поля.

– Под флаги студенческих отрядов встает целеустремленная, энергичная молодежь, которая любит свою страну и верит в ее будущее, – подчеркнул Анатолий Исаченко. – Молодежь, готовая на деле доказать свой патриотизм и решимость прийти на помощь. Сегодня сохранить и приумножить славные традиции старшего поколения предстоит вам – молодым. Потому что в вас воплощен завтрашний день нашей Беларуси.
Анатолий Исаченко назвал областной объект молодежной стройки в Могилевской области – им станет строительство нового инфекционного корпуса на территории УЗ «Могилевская больница №1».

– Это важный и знаковый социальный объект для всей Могилевской области, – резюмировал губернатор.

Первый секретарь Центрального комитета БРСМ Александр Лукьянов отметил патриотическую направленность проектов студотрядов в Год исторической памяти:

— Когда начнутся летние каникулы, многие ребята хотят отдохнуть, но самые ответственные хотя поработать и поучаствовать в развитии родной страны. Мы проводим впервые открытие трудового семестра не в столице, а в важном для всех белорусов легендарном месте боевой славы. Прямо сегодня некоторые студотряды прямо с этой площадки уедут на целину, в том числе в Российскую Федерацию. Мы очень благодарны Президенту за то, что нашу инициативу, с которой мы обратились во время обращения Президента с Посланием к белорусскому народу и Национальному собранию в январе 2022 года, поддержали: Статус Всебелорусской молодежной стройки присвоен объектам капитального ремонта и реконструкции мемориального комплекса «Хатынь». Во время республиканского субботника мы трудились плечом к плечу с Главой государства на этом мемориальном комплексе, 300 человек там наводили порядок. И сегодня ребятам важно через труд понимать ту цену, которая была заплачена нашими прадедами, благодаря которой мы живем в мирной стране. И очень важно сегодня молодежи объединиться, сохранить память.