Даешь, молодежь!

В  Гродненской области стартовал II республиканский форум сельской молодежи «Село – территория развития».

Два дня в Гродненском регионе 70 молодых специалистов, а также работники организаций агропромышленного комплекса, учреждений образования, культуры, здравоохранения из разных уголков страны будут обмениваться опытом по созданию условий для проживания и труда в деревне.

Местом проведения республиканского форума сельской молодежи стал Мостовский район, агрогородок Гудевичи, в котором активно развивается сельскохозяйственная отрасль и социальная сфера.

Одна из главных целей двухдневной встречи, организованной БРСМ при поддержке Министерства образования, Министерства сельского хозяйства и продовольствия и Гродненского областного исполнительного комитета – помочь в создании условий для повышения социальной и экономической активности сельской молодежи, вовлекать молодых людей в реализацию приоритетных направлений государственной молодежной политики.

Участие в мероприятии принимают председатель Мостовского райисполкома Андрей Санько, заместитель начальника главного управления образования, науки и кадров Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Татьяна Богатова, заместитель начальника главного управления воспитательной работы и молодежной политики – начальник управления по делам молодежи Министерства образования Республики Беларусь Татьяна Симановская, заместитель начальника главного управления идеологической работы и по делам молодежи Гродненского облисполкома Ирина Степаненко, секретарь ЦК БРСМ Вероника Гудкова.

– Основная цель, которую мы преследуем, это сохранение и приумножение нашего кадрового потенциала. Задача состоит в том, чтобы молодежь оставалась на селе и своим трудом развивала инфраструктуру, которая находится на территории сельских населенных пунктов, – отметила Вероника Гудкова, подчеркнув, что деловая программа форума направлена на обмен опытом по созданию комфортных условий труда и проживания молодых сельчан. – У участников есть возможность пообщаться с руководителями, чьи хозяйства успешно развиваются, получить дельные советы от председателя сельисполкома, что немаловажно.

В рамках программы участники форума возложили цветы к монументу памяти земляков, погибших в годы Великой Отечественной войны.

 

Уже состоялось официальное открытие форума. Молодежь готова к деловой программе мероприятия. Она нацелена на обмен лучшими практиками и опытом по созданию условий для проживания и труда молодых сельчан. Так, на примере агрогородка Гудевичи участники форума познакомятся с тем, как в отдельно взятом благоустроенный сельском населенный пункте развивается производственная и социальная инфраструктура.

Приветствуя собравшихся, заместитель начальника главного управления образования, науки и кадров Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Татьяна Богатова зачитала приветственный адрес министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Игоря Брыло:

«Уважаемые участники республиканского форума сельской молодежи! Благодаря неустанному труду работников агропромышленного комплекса, взвешенной государственной политике и заданному руководством страны вектору развития сельское хозяйство Беларуси за последние годы трансформировалось в современную и конкурентоспособную отрасль, имеющую устойчивые темпы развития, стала настоящим драйвером экономического роста. Для обеспечения продовольственной безопасности страны нужно и впредь интенсивно работать, стимулировать развитие сельхозпредприятий, перевооружать парк сельскохозяйственной техники, инвестировать в аграрную науку и инновации, а также вкладывать средства в развитие сельских территорий, улучшать их инфраструктуру, тем самым повышать качество жизни сельских жителей. Стратегическим ресурсом устойчивого развития сельских территорий является молодежь. Постигая ценность сельского труда, вы, молодое поколение, новыми знаниями и энергией способны вести сельскохозяйственное производство на современной научно-технической основе, развивать его, исходя из текущих глобальных изменений на мировом агропродовольственном рынке.

Приняв решение жить и работать на земле, сохранив связь с малой родиной, вы избрали почетную и ответственную миссию по сохранению и приумножению исторического и культурного наследия Беларуси. За вами завтрашний день аграрной отрасли и белорусских сел. Уверен, что сегодняшнее мероприятие станет эффективной площадкой для конструктивного диалога и будет содействовать реализации востребованных молодежных инициатив в сфере агропромышленного комплекса. Желаю вам крепкого здоровья, упорства и целеустремленности в осуществлении намеченных целей, новых открытий и трудовых свершений на благо нашей родной Беларуси».

– Не случайно местом для проведения форума выбран именно агрогородок Гудевичи. Здесь живут и работают молодые хозяева земли: грамотные, успешные, инновационно мыслящие люди, от которых зависит будущее нашего села. Отечественный агропромышленный комплекс обновляется. Отраслевая модернизация, внедрение новых технологий, реализация современных проектов предъявляют особые требования к молодым кадрам. Сегодня сельскому хозяйству необходим неустанный труд, неравнодушие, прорывные решения и передовые разработки, – отметила заместитель начальника главного управления воспитательной работы и молодежной политики – начальник управления по делам молодежи Министерства образования Республики Беларусь Татьяна Симановская. Она выразила твердую уверенность в том, что именно от представителей молодого поколения, чья сфера профессиональных интересов связана с совершенствованием и развитием сельского хозяйства, их активной жизненной позиции, инициативы и профессионализма во многом зависит возрождение белорусских деревень.

Первый форумный день был насыщен образовательными секционными площадками «Новые возможности в работе с сельской молодежью» и «Реновации в подходах к реализации молодежной политики».

Во второй половине дня состоялась работа основных секций «Сельское хозяйство» и «Социальная сфера – устойчивое развитие сельских территорий».

Завершил день молодежный коворкинг. Участников форума ожидали мастер-класс по технике развития креативного мышления, молодежный интеллектуальный турнир, а также турнир по боулингу и музыкальный творческий батл «Голоса полей» между делегациями-участниками.