Красно-зеленая ленточка с яблоневым цветом

стала символом патриотического проекта

«Диктант Победы»

Более 1 тыс. активистов БРСМ примут участие в новом республиканском патриотическом проекте «Диктант Победы» — историческом диктанте на тему событий Великой Отечественной войны, который состоится 3 сентября во всех регионах Беларуси и городе Минске, сообщила корреспонденту БЕЛТА секретарь Центрального комитета Белорусского республиканского союза молодежи Александра Гончарова.

ПОЛОЖЕНИЕ О ДИКТАНТЕ ЗДЕСЬ!

«Сегодня, когда ряд европейских стран целенаправленно пытается переписать историю Второй Мировой и Великой Победы, ведет войну с памятниками советским солдатам и открыто оскверняет память, для белорусов сохранение исторический памяти для будущих поколений является мощной духовной скрепой. Символом нового проекта стала красно-зеленая ленточка в сочетании с яблоневым цветом — неотъемлемый атрибут инициативы «Цветы Великой Победы», которая была предложена БРСМ в 2015 году и за эти годы переросла в социальную акцию, ежегодно объединяющую сотни тысяч людей разных профессий и возрастов по всей стране. И мы сегодня не без гордости говорим о том, что она стала одним из современных брендов нашей молодой и независимой республики», — рассказала Александра Гончарова.

По ее словам, участие в проекте основано на принципах добровольности и доступности, является бесплатным, а каждому участнику диктанта гарантированы бесплатное получение материалов для его написания и проверка результатов его работы. «Диктант проводится в единый день. Дата 3 сентября выбрана неслучайно — это День окончания в 1945 году Второй Мировой войны. Начало диктанта в 12.00 с предварительной регистрацией. По времени он продлится 45 минут, — пояснила секретарь ЦК БРСМ. — Разработан целый механизм для реализации проекта: от присвоения кодов областей и столицы для индивидуальных идентификационных номеров участников на бланки диктанта до подготовки 25 вопросов с вариантами ответов на выбор, организации 136 площадок для написания диктанта в школах, лицеях, гимназиях, колледжах, учреждениях высшего образования. Вопросами подготовки и проведения диктанта занимаются территориальные комитеты БРСМ — это одно из гражданско-патриотических мероприятий, приуроченных к 20-летию нашей молодежной организации».

Александра Гончарова подчеркнула, что проект «Диктант Победы» реализуется БРСМ в Год исторической памяти в Беларуси в целях привлечения молодежи к изучению истории Великой Отечественной войны, повышения исторической грамотности и патриотического воспитания молодежи. «Участие в диктанте предоставляет молодым людям возможность получить независимую оценку своих знаний о событиях Великой Отечественной войны, а нам, его организаторам, — объективную информацию об уровне исторической грамотности молодежи. Эта информация поможет нам инициировать новые проекты, связанные с изучением молодежью истории Победы и подвига советских солдат», — дополнила она.