«Дорога памяти»: из Бреста в Смоленск отправился

белорусско-российский патриотический автопробег

Сегодня от Вечного огня мемориального комплекса «Брестская крепость-герой» стартовал белорусско-российский автопробег «Дорога памяти». Он пройдет по маршруту Брест – Минск – Витебск и 21 ноября завершится в Смоленске. Организаторами выступают ОО «Белорусский республиканский союз молодежи», Смоленская областная общественная организация «Российский союз молодежи», РОО «Патриоты Беларуси».

Первый секретарь Брестского областного комитета БРСМ Юрий Сегенюк говорит, что отправляется в путь с особыми чувствами:

– Делегация Брестской области собрана со всех регионов, есть представители студенческой и работающей молодежи. Чтобы стать участником автопробега, ребята писали мотивационные письма. Лично я посвящаю автопробег лейтенанту Наганову – именем защитника Брестской крепости названа улица, на которой находится офис нашей областной организации. Когда началась война, лейтенанту было 26 лет. У него жена и двухмесячная дочь, и он выбрал защиту Брестской крепости, а не эвакуацию семьи в тыл. Мне близка его позиция. Для нашей делегации важно, что мы посетим ряд памятных мест. Хочется, чтобы все получали положительные эмоции, может быть, немного грустные от осознания того, что гибли люди. Мы везем лампаду, зажженную от Вечного огня в Брестской крепости. Везем «Полотно Победы», где написаны имена всех Героев Советского Союза – уроженцев Брестской области. Мы его будем разворачивать во всех точках по маршруту движения.

Марина Савельева из Бреста – одна из тех, кому выпала честь отправиться по маршруту:

– Я – педагог-организатор, работаю в школе с детьми. И вижу, как молодое поколение настроено на волну сохранения памяти о прошлом страны. К сожалению, им это не очень интересно. Во время автопробега в общении с коллегами надеюсь найти какие-то новые методы работы с молодежью. Чтобы они больше интересовались историей Беларуси, своего края, чтобы ею гордились.

Участниками автопробега в итоге стали около 60 человек – представители Брестской и Витебской областных организаций БРСМ, Смоленской организации РСМ, общественного объединения «Патриоты Беларуси». Автопробег преодолеет маршрут более 800 километров.

Сегодня участники автопробега посетят мемориальный комплекс «Курган Славы», где к проекту присоединятся представители республиканского общественного объединения «Патриоты Беларуси», а также мемориальные комплексы «Хатынь» и «Шуневка», где возложат цветы и лампады.

20 ноября участники автопробега зажгут лампады и возложат цветы к мемориалу «Адаменская горка» в Витебской области, где покоятся более тысячи человек, погибших в годы Великой Отечественной войны, там будут посажены деревья.

Запланированы встречи участников автопробега в формате открытого диалога с молодежью Докшицкого и Лиозненского районов Витебской области.

В поселке Красный Смоленской области участники памятной акции посетят Аллею Героев. В Смоленске состоится круглый стол – встреча участников с экспертами на тему гражданско-патриотического воспитания детей и молодежи Союзного государства, после чего участники автопробега побывают в Музее Великой Отечественной войны. В Смоленске будет утвержден проект дорожной карты гражданского-патриотического воспитания молодежи приграничья на 2022 год среди региональных общественных организаций.

Сергей Захаренков, председатель Смоленской областной организации «Российский союз молодежи», в путь отправился из Брестской крепости:

– Мой дед воевал в 9-й пластунской стрелковой дивизии, разведчик, его боевой путь я хорошо знаю, потому тема автопробега мне близка. Такое мероприятие проводится впервые, из-за пандемии мы трижды его откладывали. Для любого человека значим Брест, крепость, потому стартуем от Вечного огня. На протяжении маршрута мы поклонимся местам, где захоронены воины, отдадим дань памяти героям. Желающих принять участие в автопробеге было намного больше, мы просто не смогли взять всех по объективным причинам. Итоговым мероприятием станет проведение патриотического форума в Смоленске, где подведем итоги автопробега и совместной работы, а также синхронизируем наши действия на ближайший год.

Валентина КОЗЛОВИЧ, СБ -Беларусь сегодня