Дорога жизни длинною в 28 лет

26 апреля – 28-а годовщина трагических событий на Чернобыльской АЭС. С одной стороны это печальный день со слезами на глазах, и в то же время он очень нравственный, ведь не так часто мы в жизни делаем добро друг другу.

Плакат

Буквально на днях в городском поселке Ивенец завершилась ХХVIII Международная творческая социальная программа «Чернобыльский шлях – дорога жизни» — программа Общественного объединения «Белорусский республиканский союз молодежи» и Департамента по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС МЧС Республики Беларусь, которая ежегодно все эти годы проходит при поддержке Министерства культуры Республики Беларусь и уже насколько лет БРОО «Белорусский фонд Мира». Автором и бессменным руководителем проекта является Екатерина Далидович.

Из года в год программа радует всех незабываемыми встречами с белорусскими артистами, заряжая участников и зрителей энергией и приятными эмоциями.

В этом году творческие встречи «Дороги жизни» прошли по 28 районам Гомельской, Могилевской и Минской областей, в том числе 4-м Российской Федерации, пострадавших от аварии на ЧАЭС.

С творческими программами «Чернобылького шляха» в пострадавших районах побывали самые известные белорусские композиторы: Игорь Лученок, Эдуард Ханок и Эдуард Зарицкий, музыканты, исполнители и коллективы: «Песняры», «Хорошки», государственный ансамбль танца Беларуси, фольк-группа «Купалинка», Ядвига Поплавская и Александр Тиханович, Яков Науменко и Стелла, Владимир Угольник, Светлана Солодкая и Виктор Стрельченя, Анжелика Ютт и Владимир Станкевич, Полина Смолова и Сергей Минский, Валентина Ольшанская и Владимир Провалинский, Тамара Лиходиевская и многие др.

Вместе с ними первое признание своего творчества получили и тысячи юных талантов. Среди них — Егор Фаращан, Ксения Ситник, Миша Лила, Егор Волчек, лауреат премии БРСМ, трехкратный чемпион Всемирного чемпионата исполнительских искусств в Лос-Анджелесе детско-юношеский ансамбль народного эстрадного танца и песни «Палеская зорачка». Участие именно в этой программе стало им путевкой не только на большую сцену страны, но и на мировую творческую арену.

За 28 лет в рамках проекта создана целостная система культурного обслуживания населения отдаленных регионов, загрязненных радионуклидами, которая включает в себя такие проекты, как «Рождественская елка – наши дети» и «В будущее – с надеждой».

За эти годы десятки музыкальных школ и школ-интернатов, детские реабилитационные центры, центры по работе с детьми и молодежи, больницы получили от организаторов проекта помощь в техническом оснащении.

Неслучайно программа носит международный характер. Ежегодно к белорусским участникам проекта «Чернобыльский шлях – дорога жизни» для совместных выступлений в побратимых районах присоединяются артисты и юные таланты из России и Украины.