Первый студенческий отряд приступил к

реконструкции мемориального комплекса «Хатынь»

Первый студенческий строительный отряд приступил к работам по капитальному ремонту и реконструкции Государственного мемориального комплекса «Хатынь», которому указом Президента в этом году присвоен статус Всебелорусской молодежной стройки.

В отряд, носящий название «Минск-955» имени Героя Советского Союза Ивана Кустова, вошли десять студентов Белорусского национального технического университета. Многие на студенческой стройке впервые. Среди дебютантов — студент 3-го курса строительного факультета Александр Довматович. Парню доверена ответственная миссия — быть командиром отряда:

— Это значит, что я должен не только трудиться наравне с остальными ребятами, но и быть примером для своих товарищей. Впервые побывал в Хатыни много лет назад во время школьной экскурсии. Кто бы мог подумать, что спустя время вернусь сюда уже с другой целью — помочь обновить мемориальный комплекс.

Желающих попасть в студотряд для работы в Хатыни оказалось так много, что пришлось объявить конкурс, рассказывает командир Республиканского штаба студенческих отрядов Надежда Шаховская:

— Работы на Всебелорусской молодежной стройке будут организованы поэтапно, по выходным планируем волонтерские заезды. Первыми взялись за дело студенты одного из флагманов белорусского студотрядовского движения — БНТУ. Затем эстафету подхватят учащиеся Логойского района. С 20-го июня к работе приступят студенты Могилевского государственного университета имени А.А. Кулешова. В целом планируем трудоустроить не менее 200 человек.

Запись в студенческие отряды продолжается. На следующей неделе один за другим стартуют такие масштабные проекты, как «МАЗ», «Атлант- 2022» и Всебелорусская молодежная стройка на БелАЭС. Надежда Шаховская рассказала, что поедут белорусские студенты и в Российскую Федерацию:

— Готовим договор, чтобы с 11 июля 20 бойцов лучшего по итогам прошлого года отряда «Эврика» Полоцкого государственного университета отправились на космодром Звездный, где они будут возводить жилой комплекс.

Напутствовать студотрядовцев, которые трудятся в Хатыни, приехал первый секретарь Центрального комитета БРСМ Александр Лукьянов. Сменив привычный деловой костюм на рабочую форму, он присоединился к ребятам, которые грузили строительный мусор:

— Теми, кто здесь работает, движет не меркантильный, потребительский интерес, а духовная составляющая. Участвуя в реконструкции этого объекта, молодежь дает четкий сигнал всей общественности (не только белорусской, но и западной), что в Беларуси сформировано молодое поколение, которое бережет исторические ценности, и не только говорит об этом, но и своим трудом доказывает на практике. Мы благодарны руководству нашей страны за то, что оно поддержало инициативу союза молодежи присвоить мемориальному комплексу «Хатынь» статус Всебелорусской молодежной стройки. Важно, чтобы в обойме наших проектов постоянно находился какой-то объект, связанный с историей. Будь то воинский мемориал, будь то замковый комплекс. Это необходимо, чтобы молодежь не утрачивала связь со своими историческими корнями.

Виктория Держанович, СБ — Беларусь сегодня