Электоральное поведение белорусской молодежи

С 12 по 26 сентября Молодежной лабораторией социологических исследований ОО «БРСМ» было проведено исследование электорального поведения молодежи Республики Беларусь.

Целью исследования являлось изучение электорального поведения молодежи через призму прошедших выборов депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, которые состоялись 11 сентября 2016 года.

В процессе исследования было опрошено 1200 молодых белорусов, проживающих в крупных, средних и мелких городах, а также в сельской местности.

Около 79% респондентов участвовали в выборах 11 сентября 2016 года. Согласно предвыборному электоральному исследованию Молодежной лаборатории, прогнозируемая явка молодежи составляла 75%. Практически сходную цифру явки (около 80%) прогнозировал директор Института социологии НАН Беларуси Игорь Котляров в эфире канала ОНТ от 11.09.2016.

Основным мотивом, побудившим молодежь принять участие в выборах 11 сентября 2016 года, являлось восприятие голосования на выборах как своего гражданского долга (50% респондентов отметили этот вариант).

Также среди уже мотивов участия в выборах в текущем исследовании фигурировали надежда на улучшение экономической ситуации в стране (20%) и осознанное влияние на выбор достойного кандидата (14%).

Среди мотивов молодых людей, которые не посетили выборы 11 сентября 2016 года, наиболее популярными являлись отсутствие интереса к политике (16%) и восприятие своего голоса как не оказывающего влияния на политическую жизнь страны (14%). Однако чаще всего (37% или чуть более чем каждый третий) респонденты выбирали вариант «Другое», что означает наличие большого количества частных причин, которые не поддаются основной классификации исследования и не связаны с политическими ориентациями.

Среди молодежи, которая принимала участие в выборах, около 45% знают всех представителей своего округа, выдвинувших свои кандидатуры в депутаты, а 41% — знают только некоторых. Совсем не знают своих представителей около 14% респондентов. Эти данные свидетельствуют о том, что молодежь Беларуси старается подходить к выборам осознанно и ответственно, понимая важность выбора достойного кандидата, поэтому уделяет время знакомству с каждым.

Также о наличии гражданской сознательности свидетельствует время,  в которое молодежь познакомилась с кандидатами в депутаты от своего округа. Около 70% респондентов ознакомились с перечнем кандидатов до того, как прийти на выборный участок, примерно 20% — в день голосования. Только 10% респондентов сознательно не ознакомились с кандидатами и голосовали либо наугад, либо против всех.

Важно отметить, что негативная оценка результатов выборов характерна только для 9% опрошенной белорусской молодежи (скорее не удовлетворены и удовлетворены). Большинство (в совокупности довольных и скорее довольных — 67%) положительно оценивает результаты проведенных выборов. Также значительная часть (20%) респондентов затрудняется оценивать результаты выборов. В большинстве случаев респонденты объясняли это тем, что реальный результат выборов можно оценить только по прошествии некоторого времени (на основании итогов деятельности выбранных кандидатов).