Студенты Витебской области примут участие в подготовке городка к «Дажынкам» и строительстве Белорусской АЭС

Где подработать летом? Этим вопросом уже сегодня задаются многие учащиеся и студенты. Стало интересно и мне, какие возможности по трудоустройству в свободное от учебы время может предложить Витебск.

Для начала поискать ответ на данный вопрос я решила в Интернете. После изучения всевозможных сайтов с актуальными вакансиями по Витебской области пришла к выводу, что в числе наиболее часто предлагаемых, не требующих определенных профессиональных навыков, – расклейщики объявлений, операторы по набору текста, распространители рекламных листовок и газет, курьеры, промоутеры, фрилансеры и др. Так что, при желании, найти работу, конечно, можно уже сейчас. Вопрос лишь в том, оправдает ли конечный результат ожидания.

Исходя из собственного опыта и рассказов знакомых, зачастую молодые люди, занимающиеся поиском работы в Интернете, сталкиваются с непорядочными нанимателями, которые не считают нужным платить зарплату своим временным сотрудникам. Поэтому, чтобы не попасть впросак, лучше сразу выходить на добросовестного работодателя. В этом плане проверенный и надежный путь – Витебский областной штаб студенческих отрядов БРСМ, который на протяжении многих лет помогает молодежи найти достойные рабочие места. Поиск вакансий и формирование студенческих отрядов здесь идут полным ходом. В 2014-м году основной акцент сделан на расширении географии выездных отрядов, что дает возможность не только хорошо заработать, но и окунуться в замечательную атмосферу совместного труда и отдыха.

Только за 2013 год в составе студотрядов трудился 15101 человек, в том числе несовершеннолетние. 329 молодых людей работали за пределами республики, 1191 трудоустроены индивидуально. По окончании основного трудового семестра уже осенью на Витебщине были организованы 44 сельскохозяйственных отряда (1141 человек), 3 экологических (29 человек), строительный (22 человека), 241 человек трудоустроен индивидуально. А еще 2 сервисных отряда с декабря 2013-го работают на Оршанском мясоконсервном комбинате: после занятий учащиеся местного профессионально-технического колледжа занимаются экипировкой и фасовкой банок для детского питания. Таким образом, в круглогодичную занятость вовлечены около 1500 представителей поколения next.

– В настоящее время у нас имеется более 200 объектов для трудоустройства ребят на летнее время, а это 10 тыс. рабочих мест, – отмечает первый секретарь областного комитета БРСМ Юлия Бутор. – В течение основного трудового семестра планируется организовать деятельность строительных отрядов. Часть из них, как и в прошлом году, будет занята на реконструкции и благоустройстве молочнотоварных ферм, строящихся объектах области. Ребята примут участие и в подготовке Городка к проведению фестиваля-ярмарки тружеников села «Дажынкі-2014».

Кроме того, планируется организация республиканской молодежной стройки на объектах Белорусской АЭС в Гродненской области, где будут трудиться сводные отряды изо всех областных центров. Уже сейчас формируется строительный отряд для участия во Всероссийской стройке «Бованенково-2014» в Ямало-Ненецком автономном округе Российской Федерации. В планах – дальнейшее развитие сотрудничества, увеличение числа белорусско-российских студенческих отрядов. Эти и другие моменты обсуждались на республиканском семинаре по организации вторичной занятости молодежи, который проходил в середине февраля на базе Полоцкого государственного университета. Среди почетных гостей мероприятия были представители МООО «Российские студенческие отряды».

Помимо строительных будут созданы педагогические, экологические, сельскохозяйственные и сервисные отряды. Так что летом молодые люди смогут поработать, к примеру, проводниками на составах Российской железной дороги или вожатыми в детских оздоровительных лагерях Краснодарского края.

Для того чтобы попасть в строительные отряды, достаточно обратиться в штаб трудовых дел по месту обучения. Педагогические формируются из студентов соответствующих специальностей. Сервисные, экологические и сельскохозяйственные доступны практически всем желающим. Подробности можно узнать опять же в штабе трудовых дел учреждения образования. При обращении в штаб можно столкнуться с необходимостью пройти конкурс, чтобы попасть в отряд, в таких случаях предпочтение может быть отдано прошлогодним участникам или подавшим заявки раньше остальных. Так что, если вы хотите провести лето с пользой, заняться этим вопросом нужно уже сейчас.

Автор: Виктория Чекушко, Витебские вести
Фото Натальи Рыжковой