Говорят наблюдатели БРСМ

Наблюдатель о досрочном голосовании

в Витебске: не ожидала такой активности

в первые дни

В Витебске жители города проявляют активность в первые дни досрочного голосования, приходят целыми семьями. Таким мнение поделилась наблюдатель от БРСМ Виктория Волосова.

«Я не ожидала, что в первые дни досрочного голосования витебчане будут проявлять такую активность. В качестве наблюдателя я нахожусь на избирательном участке №15 в СШ №10. За два дня моего дежурства, которое длилось по семь часов, на голосование пришли около 60 человек. Люди хотят сделать свой выбор в спокойной обстановке, поэтому не откладывают визит на последний день. С интересом наблюдаю, как приходят семейные пары, родители с маленькими детьми. Для всех это особенное событие и незабываемый опыт», — поделилась Виктория Волосова.

Также активистка БРСМ рассказала, что ситуация на участке для голосования очень доброжелательная, все проходит в штатном режиме. У нее как у наблюдателя к работе членов комиссии не было никаких замечаний.

Кроме нее на участке для голосования присутствуют представители и других общественных объединений — «Белой Руси», Красного Креста. Среди тех, кто пришел на участок выполнить свой гражданский долг, были люди разных возрастов и профессий.

«Дежурство на участке дает мне возможность почувствовать себя нужной для страны. Сегодня у молодежи есть возможность поучаствовать в строительстве светлого будущего наравне со старшим поколением. Лично я выбираю сильную, независимую и процветающую Беларусь, в которой мне предстоит жить, работать, создавать семью и воспитывать своих детей. А еще я хочу быть уверенной в том, что мои родители, проработав всю жизнь, будут получать достойную пенсию. Сегодня все это у нас есть. И эта та стабильность, за которую я готова отдать свой голос», — отметила Виктория Волосова.

Наблюдатель из Гомеля: молодых граждан за два дня больше всего

Эмоции впервые участвующих в референдуме не передать словами. Таким мнением  поделилась национальный наблюдатель от БРСМ Мария Юркова.

Мария Юркова — преподаватель Гомельского государственного медуниверситета. Приступила к наблюдению с первого дня досрочного голосования на референдуме на участке в центре Гомеля. «Это уже второй опыт наблюдателем на избирательном участке. Хочу подтвердить своим сверстникам, знакомым, молодежи, что моя территориальная комиссия работает в рамках закона», — поделилась она.

Замечаний за минувшие два дня не было выявлено. На избирательном участке организована работа правоохранительных органов, все условия безопасности соблюдены, как и меры профилактики в соответствии с эпидемиологической ситуацией.

«Конституционный референдум — настоящая история, история, которую пишет народ Республики Беларусь. Ожидания от референдума очень большие. Как представителю молодежи мне хочется верить, что каждый гражданин Республики Беларусь будет благоразумным, ответственным и небезучастным к будущему своей страны», — резюмировала она.

БЕЛТА

Наблюдатель от БРСМ : испытываю гордость за свою страну и людей,

которые живут рядом

Выступать в качестве наблюдателя учителю истории борисовского лицея Диане Гульневой доверено впервые. Молодой педагог признается, что поначалу испытывала волнение, но ей удалось быстро справиться с ним, ведь она в точности знает, что нужно делать – следить за порядком на избирательном участке:

– Это несложно: на участок приходят добрые и отзывчивые люди, делать замечания кому-либо не приходилось. Приятно наблюдать, когда идут всей семьей: старшие объясняют впервые голосующим, почему их голос важен. В такие моменты испытываю гордость за свою страну и людей, которые живут рядом.

Диана убеждена, что референдум – это отличная возможность выразить свою гражданскую позицию:

– Мне небезразлично, в какой стране мы будем жить завтра. Ознакомившись с изменениями и дополнениями Конституции, могу с уверенностью сказать, что они соответствуют нашим ожиданиям. Решила проголосовать в основной день референдума – 27 февраля.

Вместе с Дианой на площадке работают волонтеры движения БРСМ «Доброе Сердце». Они следят за порядком и готовы оказать помощь в сопровождении на участок для голосования:

– Пока, впрочем, таких случаев не было: к тем, кто не может прийти на участок самостоятельно, члены участковой комиссии выезжают на дом.

«На участке царит спокойная и дружелюбная атмосфера».

Мнение брестского наблюдателя о ходе референдума

За ходом республиканского референдума по вопросу внесения изменений и дополнений в Конституцию следят и многочисленные наблюдатели. Среди них – активистка БРСМ Софья Хомич. Она приступила к наблюдению на участке № 10 в Бресте, который располагается в здании КУП «Брестский ремонтно-строительный трест». Наблюдатель отмечает высокую активность граждан:

– Много людей приходит, чтобы воспользоваться своим правом голоса. К нашему участку относятся несколько новых домов, которые совсем недавно встретили первых жителей. Поэтому неудивительно, что среди тех, кто решил досрочно выразить свою гражданскую позицию, немало молодых семей. В роли наблюдателя я выступаю впервые, но хотелось бы отметить слаженную работу представителей участковой комиссии. С приветливыми лицами и хорошим настроением они встречают голосующих граждан. Вчера, к примеру, члены комиссии поздравляли с Днем защитников Отечества и Вооруженных Сил Республики Беларусь всех представителей мужского пола. В целом на участке царит спокойная и дружелюбная атмосфера.

Наблюдатель: каждый голос важен, поскольку

от него зависит будущее страны

Главный специалист отдела проектной деятельности Гродненского областного комитета БРСМ Светлана Жук поучаствовала в референдуме по вопросу внесения изменений и дополнений в Конституцию в первый день досрочного голосования:

– Пришла на избирательный участок вместе с детьми, чтобы на собственном примере показать им: каждый голос важен, поскольку от него зависит будущее страны.

В качестве наблюдателя Светлана выступает впервые:

– Не упустила возможности поучаствовать в судьбоносном для нашего государства событии и посмотреть, как устроен этот процесс изнутри. Желающих проголосовать досрочно немало. Некоторые оставляют заявку для голосования на дому. Радует, что в нашем районе проживает столько неравнодушных горожан.

СБ — Беларусь сегодня