Говорят наблюдатели БРСМ

Наблюдатель: обстановка на участках располагающая

Обстановка на участках положительная и располагающая. Таким мнением поделилась национальный наблюдатель, педагог-организатор средней школы №25 города Борисова Анастасия Лясковская.

«К обязанностям наблюдателя приступила вчера. Представляю нашу молодежную организацию — БРСМ. Совмещаю наблюдение с основной работой. Тружусь на участке для голосования №18 в Борисове в свободное от работы время. Обстановка здесь очень положительная и располагающая. К моему удивлению, люди действительно активно участвуют в голосовании, именно досрочном», — рассказала Анастасия Лясковская.

По ее словам, быть в гуще общественно-политических событий страны и приносить пользу является ее гражданской позицией. «Занимаю активную гражданскую позицию, поэтому решила быть наблюдателем на республиканском референдуме по внесению изменений и дополнений в Конституцию нашей страны. Свой гражданский долг уже исполнила, сразу в первый день досрочного голосования, — поделилась она. — Люди идут постоянно. Вчера ровно к началу работы участка пришло сразу семь человек».

Наблюдатель: молодежь активно подключается к электоральной кампании

Отрадно, что молодежь активно подключается к электоральной кампании. Таким мнением поделилась национальный наблюдатель, заведующий отделом обкома БРСМ Юлия Калькова.

Юлия Калькова активно участвует в электоральных кампаниях в стране с 2015 года. Не раз была членом участковой комиссии и наблюдателем, поэтому роль наблюдателя на конституционном референдуме-2022 для нее не нова. «Направление меня в качестве наблюдателя в областную комиссию от БРСМ — это своего рода знак доверия и ответственности. Приступила к своим обязанностям. Сразу после аккредитации посещаю заседания каждой областной комиссии по референдуму. Заседания комиссии проходят в штатном режиме. Ситуация на участках также спокойная», — рассказала она.

Как национальный наблюдатель от БРСМ Юлия Калькова отметила положительный настрой молодежи. «Отрадно, что учащиеся, студенты, работающая молодежь активно подключаются к электоральной кампании. Еще на этапе обсуждения предлагаемых конституционных новшеств был большой интерес от парней и девушек. На дискуссионных площадках они живо интересовались изменениями, просили разъяснить и аргументировать отдельные позиции. Это значит, что молодежь осмысленно и взвешенно принимает решение, делает выбор в пользу будущего поступательного развития страны», — сказала она.

В ближайшие дни гомельчанка планирует посетить участок для голосования всей семьей. «Мы принимаем участие в каждой электоральной кампании, ведь неравнодушны к общественно-политической жизни своей страны», — подчеркнула она.

 Наблюдатель: избирателей на участках встречают приветливо, отвечают на все вопросы

Избирателей на участках встречают приветливо, отвечают на все вопросы. Такое мнение высказал национальный наблюдатель, второй секретарь Брестского комитета БРСМ Максим Харитоник.

«Я наблюдаю на участке №90 в Бресте. В роли наблюдателя пробую себя уже второй раз. Хотел бы отметить высокую явку избирателей в первый день. Свою гражданскую позицию на мой участок пришли выразить с самого утра более 30 человек. Наиболее активно себя проявили в это время военнослужащие, — рассказал Максим Харитоник. — Представители комиссии по референдуму встречали избирателей приветливо, отвечали на все интересующие вопросы. Очень интересовали наших граждан кабинки для голосования без шторок, что находило большую поддержку в сложившейся эпидемиологической обстановке».

Наблюдатель обязательно проголосует и сам. «Хочу в полной мере прочувствовать атмосферу принятия важного для будущего моей страны решения», — рассказал он.

Наблюдатель: не стоит бояться, если ты честно делаешь свою работу

Не стоит бояться, если ты честно делаешь свою работу. Таким мнением поделился национальный наблюдатель от БРСМ, инженер по качеству ОАО «Борисовдрев» Евгений Станкевич.

«Наблюдаю на участке №32 в Борисове. Опыт и закалку получил на прошлых выборах. Я знаю, что на некоторых новичков кое-кто пытается оказать давление. Не стоит бояться, если ты честно делаешь свою работу. В данном случае — работу наблюдателя согласно установленным правилам. Пока я не видел, чтобы кто-то пытался нарушать размеренную работу комиссии по референдуму. Уверен, что у нас все пройдет хорошо», — рассказал Евгений Станкевич.

По его словам, для наблюдателей на участке созданы все необходимые условия. «Планирую находиться на участке в четверг, субботу и воскресенье», — добавил наблюдатель.

Наблюдатель: желающих проголосовать очень много

Вижу, что люди определились с выбором, и желающих проголосовать очень много. Таким мнением поделился национальный наблюдатель от БРСМ, специалист по работе с молодежью Гродненского государственного аграрного университета Артем Нестерук.

«На нашем участке выстраиваются очереди. Желающих проголосовать очень много. Сегодня с открытия участка и до обеда пришли около 50 человек. Люди приходят семьями, родители приводят с собой детей. Многие с символикой Беларуси — красно-зеленые браслеты, ленты. Видно, что люди определились с выбором. На нашем участке много студентов, некоторые ребята голосуют впервые, долго не мешкают, похоже, что молодежь определилась с выбором задолго до досрочного голосования. Сам проголосовал еще вчера», — рассказал Артем Нестерук.

Молодой человек аккредитован наблюдателем для общественного мониторинга на участке №17 Ленинского района Гродно. «Наблюдаю впервые, очень хотелось посмотреть на весь процесс, так сказать, изнутри. К наблюдению приступил в первый день досрочного голосования. На нашем участке все проходит в штатном режиме. Замечаний к комиссии не было. УВД совместно с представителями МООП обеспечивает на участке правопорядок», — добавил наблюдатель.

По последним данным ЦИК, комиссии по референдуму аккредитовали 44 296 национальных наблюдателей. Из них БРСМ представляют 5017 человек.

БЕЛТА