Градов о создании нового музея в МК «Хатынь»:

молодежи нужно внимательно

отнестись к этому проекту

Молодежи нужно внимательно отнестись к созданию нового музея в МК «Хатынь», заявил журналистам заслуженный архитектор Республики Беларусь, лауреат Ленинской премии в области архитектуры, один из создателей МК «Хатынь» Юрий Градов,

Сегодня в Республиканском доме молодежи прошел открытый диалог «Хатынь — святыня национальной памяти», приуроченный к Году исторической памяти. Он дал своеобразный старт реализации инициативы БРСМ о создании на территории мемориального комплекта полноценного музея и объявлении его строительства Всебелорусской молодежной стройкой. Такая инициатива была предложена первым секретарем ЦК БРСМ Александром Лукьяновым и одобрена главой государства во время Послания белорусскому народу и парламенту.

«Это единственный памятник, который открывали два раза. Сегодня идет речь о новом музее. И у меня есть свое мнение. Надо осовременить экспозицию музея. Предполагается, что в новом музее будет шесть залов, инсталляции», — рассказал Юрий Градов.

По его словам, молодежи следует подойти осознанно к будущему проекту. «Нужно объявить конкурс. Должен пойти республиканский экспертный совет. То есть нужно внимательно отнестись к этому событию. Не надо пытаться перебить то, что было сделано», — отметил архитектор.

Юрий Градов считает, что это прекрасно, что молодежь небезразлична к истории своей страны. «В свое время проводились субботники в Хатыни. И мы высадили рощу. Можно продолжить эту традицию. Почему не посадить памятную рощу или цветник заложить. То есть расширить палитру», — добавил он.

Перед началом мероприятия в Республиканском доме молодежи развернулась уникальная экспозиция «Хатынь — святыня национальной памяти», в которую вошли артефакты, предоставленные молодежной организацией мемориального комплекса «Хатынь».

22 марта 1943 года стал последним для 149 хатынцев, в том числе 75 детей, не достигших 16-летнего возраста. В пламени исчезли 26 домов. На месте лесной деревни остались пепелище и сиротливо торчащие печные трубы.

В 1969 году на 54-м км шоссейной магистрали Минск — Витебск в память увековечения жертв фашизма на территории Беларуси под открытым небом был открыт мемориальный комплекс «Хатынь» (авторы — архитекторы Юрий Градов, Валентин Занкович, Леонид Левин и скульптор Сергей Селиханов). В 2004 году по поручению Президента Беларуси Александра Лукашенко проведена реконструкция мемориального комплекса, который был включен в Государственный список историко-культурного наследия Беларуси.

БЕЛТА