Хлеб у «Властелина села» всему голова

В нынешнем сезоне за почетное звание «Властелин села» в Витебской области состязались более 80 молодых семей с детьми. До областного этапа проекта в Поставах, где определялся представитель для участия в финальном турнире, дошли 20 семейных команд, победивших в отборочных турах. Жюри предстоял сложный выбор, ведь все участники были сильными и достойными. Лучших из лучших определяли в ходе различных творческих и сельскохозяйственных испытаний.

Знакомство с семьями и их хозяйством началось с визитной карточки — театрализованного представления конкурсантов о своих семейных традициях и увлечениях. Главы семей соревновались в конкурсе «Касцы» с демонстрацией техники двойного прокоса. Слаженную работу супруги показали в конкурсе распиловки дров двуручной пилой. Справиться с ней можно лишь дружно и сообща. Живой интерес вызвал у всех кулинарный конкурс, где пары готовили «Дранікі на калодзе» по семейным рецептам. Жюри с удовольствием оценило вкус блюд, а также учло их внешний вид, потраченное время и аккуратность приготовления.

Изюминкой всего мероприятия в Витебской области стал конкурс караваев «Хлеб — всему голова!» «В нем каждая хозяйка семьи презентовала каравай собственного приготовления на национальном рушнике, рассказала о технологии его приготовления и поделилась своими семейными рецептами», — отметил первый секретарь Витебского областного комитета БРСМ Владимир Бабичев.

Поддержку всем конкурсантам, помимо членов их семей, оказала семья Зубко из Постав, ставшая победителем республиканского проекта «Властелин села» в прошлом году: «Конкурс принес нам незабываемые эмоции! Мы очень благодарны его организаторам. Благодаря этому проекту нам удалось улучшить свои жилищные условия! Поэтому, ребята, участвуйте и побеждайте!»

Гранд-финал проекта состоится 9—10 июля в агрогородке Александрия.

Ольга Богачева, СБ — Беларусь сегодня