На полях сельхозпредприятий работает свыше

750 молодежных экипажей комбайнеров

И видео снять, и тысячу тонн намолотить

Наибольшее количество на Минщине — около 200, дальше следуют Витебщина и Могилевщина. Есть уже экипажи, которые намолотили по две-три тысячи тонн. А всего общими усилиями молодые, отважные и инициативные собрали примерно 300 тысяч тонн зерна.

Есть свои лидеры и среди молодых водителей. Их, к слову, более 530. Тысячный рубеж преодолел, считай, каждый седьмой из них. И ведь уборка по стране лишь недавно преодолела экватор.

Комбайнеры Александр и Владимир Смоленские из ОАО «Герой»

Дубровенского района.

Легко ли им с утра до вечера, да еще под палящими лучами солнца, управлять крупногабаритной техникой? Вряд ли кто ответит утвердительно, но они не пасуют перед трудностями, а уверенно идут вперед. И ведь у каждого из них свой путь к олимпу. Опытные механизаторы подбадривают, но и уступать не стремятся, присутствует в хорошем смысле конкуренция.

Что же привлекает молодежь в поле?

Во-первых, возможность проявить себя, поверить в собственные силы, во-вторых (и, пожалуй, это самое главное), внести свою лепту в общий каравай. Что интересно, многим еще нет и 30 лет, а для них уборочная шестая или даже девятая по счету, так как с юных лет помогали комбайнерам.

Один из наиболее известных молодых хлеборобов страны — Василий Лемешевский, размещающий на своем YouTube-канале «Будни комбайнера» видео с полей. Выпускник Брестского гос­университета имени А. С. Пушкина, он же школьный учитель. Исправно с 14 лет помогает отцу убирать урожай на полях коммунального сельскохозяйственного унитарного предприятия «Хвоецкое» Лунинецкого района.

Даже когда проходил службу в армии, по ходатайству руководства хозяйства его отпускали на жатву. Кстати, в этом году у Ивана Лемешевского новый комбайн оте­чественного производства.

И если еще в 2015 году первые видеоролики смотрели десятки человек, то, например, одно из последних, посвященное окончанию уборки рапса и подготовке комбайна к зерновым, — свыше 16 тысяч. Подписчиков более 2 тысяч, из них 300 добавилось за последнюю неделю. А значит, людям интересно.

Не рассказывает Василий смешные истории, анекдоты, не философствует о смысле жизни, а говорит исключительно о трудовых буднях.

Зачем это?

— Хочется рассказать то, что знаю. Например, как управлять зерноуборочным комбайном, как устранить ту или иную поломку. Надеюсь, это будет полезно другим. А для ребят, которые с интересом смотрят на комбайны, это своего рода экскурс в профессию. Показываю, как работают датчики, какие пейзажи открываются из кабины. Круто! — уверяет он.

Есть свои герои жатвы и на Витебщине. Например, в ОАО «Герой» Дубровенского района работает молодежный экипаж двоюродных братьев Александра и Владимира Смоленских. Парни отмечают, что их все устраивает: работой довольны, зарплата достойная, питание хорошее, со стороны руководства — понимание. Комбайн им дали далеко не новый. Ребята его подремонтировали и теперь готовы на подвиги.

В КУСП «Межево-Агро» Оршанского района в одном экипаже брат с сестрой Владислав и Виктория Лаптинские. Юноша в прошлом году работал с отцом: первыми в области пре­одолели тысячный и трехтысячный рубежи по намолоту зерна. Уверен, что и с Викой, студенткой Белорусского государственного университета культуры и искусств, удастся собрать не одну тысячу.

Владислав и Виктория Лаптинские из КУСП «Межево-Агро»

Оршанского района.

Неизменный лидер Глубокского района по урожайности зерновых — сельскохозяйственное унитарное предприятие «Мнюто», где собирают 52 центнера с гектара. Яровой ячмень дал 42 центнера на круг, рожь — 65. На уборке выращенного урожая активно задействована молодежь. Андрей Зайцев умело управляет комбайном, он уже работает пятый сезон. Водитель Евгений Кучинский задействован на отвозке зерна, Андрей Косниковский — на тракторе. Старается не отставать от него по темпам работы и лицеист Антон Колосовский, пришедший на практику в хозяйство.

Комбайнер Андрей Зайцев из СУП «Мнюто»

Глубокского района.

— Уборке подлежит около 800 гектаров. Поголовье КРС у нас большое, поэтому параллельно уделяем пристальное внимание кормозаготовке. Если не считать, что жатва стартовала на две недели позже, то пока все отлично. Настроены на высокий урожай. Наша молодежь — достойный пример для подражания, — говорит заместитель директора СУП «Мнюто» Жанна Шинкевич.

— Несколько лет назад в области инициировали уникальный интернет-проект «Сэлфі-праца». Принцип понятен: молодые ребята рассказывают о себе, выкладывают в соцсети фотографии. В 2022-м одновременно с очередным стартом республиканского проекта БРСМ «Молодежь — ЗА урожай» к нашему интернет-проекту добавили отдельную руб­рику «Аграрник». Знакомим ребят с участниками уборочной кампании, которые своим ежедневным трудом обеспечивают продовольственную безопасность страны, — отмечает второй секретарь Витебского обкома БРСМ Жанна Нарицына. — Все они молодцы: и комбайнеры, и трактористы, и водители, и ребята, которые работают на зерносушилках, и главные агрономы, и инженеры. Смелые, ловкие, умелые. Это будущее нашей страны.

Диана БЕРНИКОВИЧ, Сельская газета