Иванец: «Славянский базар» объединяет народы,

друзей, соседей

Славянский базар» объединяет народы, друзей, соседей. Об этом заявил министр образования Андрей Иванец на торжественном открытии Дня молодежи на XXXI Международном фестивале искусств «Славянский базар в Витебске».

«Сегодня очень приятно с хорошим настроением быть на столь замечательном мероприятии. Неслучайно День молодежи проходит в рамках международного фестиваля искусств «Славянский базар», потому что именно «Славянский базар» является той площадкой, которая объединяет все наши славянские народы, всех наших друзей, соседей», — сказал Андрей Иванец.

Министр напомнил, что в этом году Витебск получил официальный статус молодежной столицы Беларуси. «Я уверен, что сегодня каждый найдет свое место на тех площадках, которые организованы БРСМ, каждый сможет продемонстрировать свой талант, свои навыки и, конечно, принять участие в открытом диалоге», — отметил он.

С утра День молодежи стартовал с традиционной патриотической акции «Беларусь помнит. Помним каждого» с театрализованным представлением от творческих коллективов Браслава и Витебского района. К мемориальному комплексу освободителям северного региона страны — советским воинам, партизанам и подпольщикам возложили цветы руководители области и города, представители Министерства образования, БРСМ и Форума молодежных организаций государств — участников СНГ «Вектор на будущее».

Затем у «Трех штыков» открыли «Цифровую звезду» — табличку с QR-кодом, которая включает монумент в общереспубликанский национальный историко-патриотический проект по оцифровке памятных мест. В один момент площадь Победы украсили сотни зажженных лампад. Завершило акцию патриотическое шествие по улице Ленина к концертному залу «Витебск». Оно плавно перетекло в торжественную церемонию открытия Дня молодежи на «Славянском базаре».