Лучшие буктрейлеры «Книга с экрана»

презентуют во время On Air марафона

«Цветы Великой Победы»

Работы призеров республиканского творческого конкурса буктрейлеров «Книга с экрана» будут презентованы 8 мая во время On Air марафона «Беларусь помнит. Цветы Великой Победы», сообщила корреспонденту БЕЛТА секретарь Центрального комитета БРСМ Юлия Зинкевич.

«Жюри конкурса, в состав которого входят представители союза молодежи, Мининформа и Союза писателей Беларуси, продолжает работу по определению победителей первого тура проекта. Их имена станут известны накануне Дня Великой Победы. Думаю, что настоящим подарком для призеров станет участие их творческих работ 8 мая в On Air марафоне «Беларусь помнит. Цветы Великой Победы», — рассказала Юлия Зинкевич. К слову, уже сейчас работы финалистов конкурса транслируются на экранах в магазинах ОАО «Белкнига».

Вместе с тем уже стали известны имена победителей по версии онлайн-аудитории. Голосование проходило в официальном паблике БРСМ в социальной сети «ВКонтакте». Лучшие работы были определены суммированием отметок «нравится» и количеством просмотров видеоработ. В итоге в специальной номинации «Лучший буктрейлер онлайн» первое место заняла творческая работа на поэму Александра Твардовского «Василий Теркин» (УПК Сыроваткинские ясли-сад — средняя школа). Второго места удостоен буктрейлер на повесть Василия Быкова «Обелиск» (гимназия №7 Витебска), третьего — буктрейлер по роману Михаила Шолохова «Они сражались за Родину!» (ПолесГУ).

«Всего в региональных турах конкурса приняли участие 360 творческих работ по книгам военной тематики. Для участия в республиканском финале поступила 91 заявка: 51 от школьников, 13 от учащихся средних специальных учреждений образования, 7 от студентов и 20 от представителей работающей молодежи. Из них 48 в четырех возрастных категориях продолжают участвовать в конкурсе», — отметила секретарь ЦК БРСМ.

Как подчеркнула Юлия Зинкевич, больше всего буктрейлеров было представлено на конкурс по повести Бориса Васильева «А зори здесь тихие…». «Около 40% работ выполнены именно по этому произведению. Я их все пересмотрела лично и мне захотелось еще раз перечитать эту книгу. Надеюсь, что такие же чувства у зрителей вызовут работы начинающих сценаристов, операторов-постановщиков и режиссеров. Кстати, после празднования Дня Победы стартует второй этап конкурса, во время которого мы предложим молодежи почитать современных белорусских авторов и снять буктрейлеры уже на их произведения», — добавила она.

Республиканский творческий конкурс буктрейлеров «Книга с экрана» стартовал 27 января. Цель проекта — популяризация чтения, создание рекламного продукта для книг, привлечение молодежи к сохранению и укреплению памяти о Великой Отечественной войне, воинском и трудовом подвиге белорусского народа, популяризация творчества современных авторов Беларуси и актуализация интереса к художественной литературе. Его организаторы — Белорусский республиканский союз молодежи, Министерство информации и Союз писателей Беларуси.