Количество белорусско-российских студотрядов в 2014 году увеличится

 Белорусский республиканский союз молодежи и Молодежная общероссийская общественная организация «Российские студенческие отряды» увеличат в 2014 году количество совместных студотрядов. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил второй секретарь ЦК ОО «Белорусский республиканский союз молодежи» Андрей Беляков.

По его словам, в прошлом году руководители белорусской и российской молодежных организаций подписали соглашение о сотрудничестве, в рамках которого были организованы первые совместные белорусско-российские строительные студенческие отряды. В этом году количество таких студотрядов и профиль их деятельности планируется значительно расширить. Так, впервые будут организованы сводные педагогические и сервисные отряды. При этом, как ожидается, работать они будут не только на территории России, но и в Беларуси.

«Работа в таких отрядах даст молодежи наших стран прекрасную возможность найти новых друзей, в формате организаций — укрепить наше сотрудничество, а в масштабе Союзного государства будет содействовать углублению интеграционных процессов и дружбе народов», — отметил Андрей Беляков.

В Новополоцке и Полоцке на базе Полоцкого государственного университета прошел республиканский семинар по организации временной трудовой занятости молодежи. Мероприятие объединило командиров областных и территориальных штабов студенческих отрядов БРСМ, заинтересованных представителей профильных министерств и ведомств, а также руководителей Центрального штаба МООО «Российские студенческие отряды» — партнеров по формированию белорусско-российских студенческих отрядов. В центре внимания были вопросы по основным нормам правовой базы и организации охраны труда, особенностям налогового законодательства, трудоустройству молодежи за пределами Беларуси, медико-санитарному обеспечению студотрядов, заключению договоров и др. Наряду с этим участники семинара презентовали работу штабов. Командир Центрального штаба МООО «РСО» Михаил Киселев и комиссар штаба Лейла Расулова поделились с белорусскими коллегами опытом работы студотрядов в России.

Также на семинаре обсуждалось дальнейшее сотрудничество БРСМ и РСО по организации работы белорусско-российских студенческих строительных отрядов, в том числе на всероссийской стройке «Бованенково 2014» (Ямало-Ненецкий автономный округ).