Проект студента ГрГУ имени Янки

Купалы признан победителем на

областном этапе республиканского

конкурса «100 идей для Беларуси»

9-5-f2c72c1904

Впервые на областном этапе республиканского молодежного конкурса «100 идей для Беларуси», который прошел 19 декабря в МЦ «Гродно», было представлено 24 проекта. Для сравнения в прошлом году в областной тур конкурса вышли только 16 идей.

От Гродненского государственного университета имени Янки Купалы, Технологического и Лидского колледжей заявлено пять проектов, которые были одобрены еще на зональном этапе. Идеи купаловцев затрагивают промышленную, медицинскую сферы и область энергосбережения. Оценивал проекты ребят экспертный совет, в состав которого вошли представители исполнительной и законодательной власти города, предприятий, компаний, организаций и общественных объединений Гродненщины. Посетили и поддерживали свои студентов ректор ГрГУ им.Я.Купалы Андрей Король и ректор Гродненского государственного аграрного университета Витольд Пестис.

Слова приветствия в адрес участников прозвучали от начальника главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Гродненского областного исполнительного комитета Александра Версоцкого, первого секретаря Гродненского областного отделения ОО «БРСМ» Элины Брага и координатора проекта «100 идей для Беларуси» Алеси Винник.

– По традиции Гродненская область представляет яркие, качественно проработанные проекты, которые готовы к коммерциализации, – приветствуя молодых людей от имени первого секретаря ЦК ОО «БРСМ» Андрея Белякова, отметила Алеся Винник. – Все проекты, которые отбирают на конкурс «100 идей для Беларуси», реализуют те пять ключевых целей и задач, которые отражены в программе социально-экономического развития Республики Беларусь на следующие пять лет. Безусловно, это ориентация идей на инвестиции, экспорт, информатизацию, занятость населения и на молодежь. Хотелось бы всем поделать удачи, веры в себя и самореализации!

Три проектные идеи, которые представили студенты факультета инновационных технологий машиностроения ГрГУ имени Янки Купалы, особо заинтересовали экспертный совет. Судьи интересовались инновационностью и себестоимостью продуктов, спрашивали о преимуществах разработок купаловцев. Студенты презентовали одноразовую съемную насадку для аппарата гидровакуумаспирации, цифровой осциллограф с многофункциональным генератором и металлополимерные ролики для ленточных конвейеров. К слову, последние два проекта уже реализуются и имеют успех.

– За этот год мы продали 150 осциллографов школам Гродненщины, – пояснил директор РУП «УНЦП «Технолаб», руководитель одного из проектов Александр Василевич. – Этот прибор позволяет в оригинальной форме проводить лабораторные занятия и практикумы по физике в учреждениях образования. Наша разработка не имеет аналогов на постсоветском пространстве, похожие изделия производят в Китае и Корее, однако только наш прибор производит автоматизированный сбор данных и обрабатывает их.

Учащийся Технологического колледжа ГрГУ имени Янки Купалы предложил вниманию экспертного совета модель речной электростанции, а Лидского колледжа – устройство для автоматического регулирования уровня жидкости и сыпучих веществ.

– Устройство может применяться как в бытовых, так и в промышленных условиях, – рассказал автор идеи, учащийся Лидского колледжа Михаил Шеванюк. – Аналогов моей разработке существует великое множество, но все они функционируют только в одном направлении – либо для опустошения емкости, либо для ее наполнения. Инновационность моей идеи как раз состоит в том, что устройство работает в двух направлениях.

Наградил конкурсантов председатель Гродненского областного исполнительного комитета Владимир Кравцов, который отметил, что молодежь Гродненщины очень талантливая и способная.

Владимир Васильевич вручил трем участникам областного этапа республиканского конкурса «100 идей для Беларуси» дипломы победителей. Среди них студент 5 курса факультета инновационных технологий машиностроения Дмитрий Слесарь, который презентовал проект «Металлополимерные ролики для ленточных конвейеров.