Левина: молодежь должна понимать значимость

мемориала «Хатынь»

Молодежь должна понимать значимость мемориала «Хатынь», сообщила журналистам архитектор, директор творческой мастерской Л.Левина, лауреат Государственной премии, дочь одного из создателей МК «Хатынь» Галина Левина.

«Молодежь должна понимать значимость мемориала «Хатынь». Не только событий, которые там произошли. Но и самого факта создания более 50 лет назад комплекса «Хатынь». И его значимость не только для Беларуси, но и для других стран мира», — рассказала Галина Левина.

Сегодня в Республиканском доме молодежи прошел открытый диалог «Хатынь — святыня национальной памяти», приуроченный к Году исторической памяти. Он дал своеобразный старт реализации инициативы БРСМ о создании на территории мемориального комплекта полноценного музея и объявлении его строительства Всебелорусской молодежной стройкой. Такая инициатива была предложена первым секретарем ЦК БРСМ Александром Лукьяновым и одобрена главой государства во время Послания белорусскому народу и парламенту.

По ее словам, важно, чтобы молодежь осознанно подходила к своей инициативе. «Авторам «Хатыни» было по 30 лет. И они были первыми в осмыслении трагедии мирного населения, в частности жителей сожженных деревень. Поэтому важно, чтобы этот порыв, который есть у молодежи, был осознанным и основанным на глубоких знаниях истории, и тогда мы сможем говорить о достойных результатах и откроем миру новую страницу», — отметила архитектор.

Перед началом мероприятия в Республиканском доме молодежи развернулась уникальная экспозиция «Хатынь — святыня национальной памяти», в которую вошли артефакты, предоставленные молодежной организацией мемориального комплекса «Хатынь».

22 марта 1943 года стал последним для 149 хатынцев, в том числе 75 детей, не достигших 16-летнего возраста. На месте лесной деревни остались пепелище и сиротливо торчащие печные трубы.

В 1969 году на 54-м км шоссейной магистрали Минск — Витебск в память увековечения жертв фашизма на территории Беларуси был открыт мемориальный комплекс «Хатынь» (авторы — архитекторы Юрий Градов, Валентин Занкович, Леонид Левин и скульптор Сергей Селиханов). В 2004 году по поручению Президента Беларуси Александра Лукашенко проведена реконструкция мемориального комплекса, который был включен в Государственный список историко-культурного наследия Беларуси.

БЕЛТА