Лопата, шпатели и осторожность, каждый

квадратный метр земли – реликвия

Разглядеть очертания прошлого в деталях. Сегодня в Беларуси отмечают День археолога. Профессия эта хоть и на слуху, но крайне немногочисленная. Однако именно эти люди делают сенсационные открытия. Сейчас раскопки введутся в нескольких местах нашей страны. Одно из них – у истоков зарождения столицы.

Лопата, шпатели и осторожность, каждый квадратный метр земли – реликвия. Это – городище на реке Менка, недалеко от современной столицы, – по одной из гипотез, именно здесь находился долетописный Минск. Изучить историю в деталях собирается экспедиция. К специалистам в этот раз присоединилась и молодежь.

Никита Лось, студент исторического факультета Белорусского государственного университета: «По моей специальности археология не предусмотрена, вот и решил попробовать. Изучение истории очень важно для всех поколений, не только для молодежи, тем более что сейчас объявлен Год исторической памяти».

Активисты БРСМ, Совет молодых ученых Академии наук и студенты – все они волонтеры необычного отряда, который дает возможность в прямом смысле прикоснуться к истории. Молодежная археологическая кампания под Минском – лишь отправная точка, раскопки пройдут и в других регионах.

Александр Лукьянов, первый секретарь центрального комитета Белорусского республиканского союза молодежи: «Это – одно их таковых знаковых мест для Минска, но, конечно, мы бы хотели провести раскопки на территории Гродненской области, Новогрудке. В замке там тоже есть интересные локации. Не уходят с повестки и события Великой Отечественной. В рамках той работы, которую проводит Генеральная прокуратура, планируем приобщать ребят и к тем раскопкам, которые сейчас проводятся на территории мест, где когда-то осуществлялся геноцид».

Чтобы обнаружить уникальные артефакты, поисковым отрядам предстоит провести масштабную работу. Так называемые ямы изначально вскапывают, затем с ювелирной точностью изучают почву. Процесс не быстрый – все работы рассчитаны на несколько лет, но уже есть и первые уникальные находки.

Посуда, предметы быта – за десятки лет найдено несколько сотен экспонатов – и это подтверждает основную версию: именно здесь был центр жизни людей. Однако в ученой среде по-прежнему идут споры о том, это ли место основания столицы? Достоверно ответить на вопрос – цель нынешних раскопок. Ведь историки верят только находкам.

Андрей Войтехович, заведующий отделом археологии средних веков и нового времени Института истории Национальной академии наук Беларуси: «Оказалось, что здесь еще больше метра слой XVII-XIX веков. Скорее, на этом месте стояло какое-то время здание, следы многочисленных кирпичей, фаянсовой, керамической посуды, украшения, монеты – нам это в большом количестве и встретилось».

Для будущих историков – это и опыт, и, считайте, путешествие в прошлое. Такой посыл особенно актуален в Год исторической памяти. Ведь зная историю – постараешься не допустить ошибок в будущем. Так, в поисковых работах новый тренд – спасательные исследования.

Вадим Лакиза, директор Института истории Национальной академии наук Беларуси: «Во время археологических исследований в зонах новостроек выявляются новые памятники, новые артефакты анализируются и, как маленькие кирпичики, вкладываются в богатейшую историю нашей страны. Сенсация последних дней – это фрагмент керамики, плоского дна с изображением герба князя Изяслава, сына Владимира и Рогнеды».

Впереди у археологов – множество новых открытий, которые позволят лучше понимать и современные геополитические процессы. А также найденные артефакты – это еще одно напоминание белорусам, что свою историю важно сохранять.

ОНТ