Лукьянов: в Союзном государстве созданы все

условия для молодежного сотрудничества

В Союзном государстве созданы все условия для развития двухстороннего молодежного сотрудничества. Таким мнением на медиафоруме «Беларусь — Россия: равноправный союз, общая история, совместное будущее», посвященном 23-й годовщине подписания Договора о создании Союзного государства, поделился первый секретарь ЦК БРСМ Александр Лукьянов, передает корреспондент БЕЛТА.

«Наряду с таким знаковым проектом, как «Поезд памяти», надо отметить, что тысячи молодых людей трудятся на важнейших площадках. В частности, в России молодежь работает в Кузбассе, развивает инфраструктуру, укрепляет космодром Восточный. Наши студенческие отряды трудятся на территории Краснодарского края. За последние годы эти ребята стали настоящими коллективами. Только за последний квартал более 600 человек приняли участие в этой работе. Это очень важный практический результат», — убежден Александр Лукьянов.

Первый секретарь БРСМ отметил, что вместе с молодежью России была организована важнейшая инициатива по оздоровлению детей с освобожденных территорий Донбасса. «В Беларуси совместно с Фондом Алексея Талая мы работали над созданием комфортных условий для детей», — подчеркнул Александр Лукьянов.

По его мнению, большое будущее за молодыми кадетами Беларуси и России. Во время посещения Полоцкого кадетского училища было принято решение проводить конкурсы среди кадетов на постоянной основе, чтобы они с ранних лет проводили боевое братское слаживание. «Только те граждане, которые готовы отстаивать независимость наших государств, смогут дать достойный ответ на возможную агрессию в адрес наших стран», — считает первый секретарь БРСМ.

Александр Лукьянов убежден, что созданные сегодня условия должны способствовать более качественному развитию двухстороннего сотрудничества молодежи Беларуси и России.

7 декабря в Москве проходит медиафорум «Беларусь – Россия: равноправный союз, общая история, совместное будущее».

Он посвящен 23-летию подписания Договора о создании Союзного государства.

Перед участниками медиафорума выступили государственный секретарь Союзного государства России и Белоруссии Дмитрий Мезенцев, заместитель председателя Совета Федерации ФС РФ Константин Косачёв, министр просвещения РФ Сергей Кравцов, министр образования Республики Беларусь Андрей Иванец, заместитель министра иностранных дел РФ Михаил Галузин, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в РФ Дмитрий Крутой и другие видные представители государственных структур РФ и РБ.

Дмитрий Крутой отметил особую роль Союзного государства в решении многих вопросов двустороннего сотрудничества в различных сферах. По его словам, в течение 2022 года более семидесяти российских делегаций разного уровня посетили Беларусь. Растет значимость ежегодного форума регионов.

Организуемый в партнерстве с БРСМ Белорусско-Российский молодежный форум за десять лет стал одной из наиболее авторитетных площадок международного молодёжного сотрудничества на евразийском пространстве.

Ключевой темой диалога выступила молодёжная повестка союзного строительства. Участники медиафорума обсудили взаимодействие Москвы и Минска в сфере образования, роль студентов и молодых исследователей в научно-технологическом развитии наших стран.

Отдельно затронули вопросы совместной защиты исторической памяти о Победе над фашизмом.

В работе медиафорума приняли участие председатель Национального Совета молодёжных и детских объединений России Григорий Петушков, первый секретарь Белорусского республиканского союза молодёжи Александр Лукьянов, заместитель председателя Российского союза молодежи Александр Митрофанов, председатель Российского союза сельской молодежи Дмитрпий Пекуровский, а также представители РТУ МИРЭА – базовой организации государств – участников СНГ по работе с молодежью.