РЕПОРТАЖ: Маленькой помощи не бывает, или Как

волонтеры и тимуровцы помогают ветеранам

В Беларуси проходит благотворительная акция БРСМ и БРПО «Беларусь помнит». Она направлена на оказание адресной социальной помощи ветеранам и участникам Великой Отечественной войны по наведению порядка в домах и на дворовых территориях. Сегодня волонтеры «Доброе сердце» и тимуровцы сделали остановку в агрогородке Колодищи. Молодежь оказала необходимую помощь по благоустройству придомовой территории ветерану Великой Отечественной войны Ираиде Ивановне Ивановской.

Ираида Ивановна всегда рада гостям. Едва добровольцы Колодищанской средней школы появились на пороге, на лице ветерана засияла улыбка. Женщине 92 года, но она по-прежнему активна и очень любит встречаться с молодежью.

«Сегодня для меня очень значимый и важный день — ко мне в гости пришли активисты союза молодежи и пионеры Колодищанской средней школы. У нас очень внимательная и воспитанная молодежь. Я люблю с ней встречаться, мне приятно общаться с ребятами, рассказывать о войне. Когда я прихожу к ним в школу в гости, видно, что они любознательные, у них прямо глаза горят. Конечно, когда рассказываю о войне и вспоминаю те страшные события, то даже у самой губы дрожат. Но они так внимательно слушают, им действительно интересно. Это дорогого стоит. Знаете, у нас замечательная молодежь, я всегда ею любуюсь», — отмечает фронтовичка.

 

Когда началась война, Ираиде Ивановне было 14 лет. «Я сразу попала в концлагерь. Больше года там провела. Когда нас освободила Красная армия, то я попросилась добровольцем. Так я попала на работу в эвакогоспиталь. Вначале была санитаркой, потом подучили немного и стала медсестрой. Раненых было очень много, перерыва не было ни днем, ни ночью, сутками работу выполняли и мужскую, и женскую. Работа была неимоверно тяжелая», — вспоминает она.

9 мая 1945 года фронтовичка помнит до сих пор. «Как же не помнить этот день. Столько было слез и радости. Все высыпали из госпиталя на площадь, в том числе раненые, кто мог передвигаться. Все кричали, целовались, обнимались. 9 мая и сейчас отмечаю с радостью и грустью. Многих однополчан уже нет. В этот день собираемся всей семьей, отмечаем, радуемся. Это неизменно», — говорит ветеран.

У Ираиды Ивановны два сына, внук и правнук. Женщина вышла замуж в 1946 году, сразу появились дети. «Надо было работать и приходилось детей одних оставлять. Привязывала их за ножку к столу. Игрушек тогда не было, поэтому высыпала им из коробки медали свои и мужа. Потом переезжали с места на место, и медали не сохранились», — с сожалением рассказывает она.

Сейчас фронтовичка живет с семьей младшего сына. «Они меня очень любят и опекают. Самое главное — это семья, надо ее беречь и держаться всем вместе. Это я всегда советую молодым», — добавляет Ираида Ивановна. По ее словам, помощь молодежи сегодня кстати, ведь надо после зимы порядок во дворе навести.

«Мы хорошо знакомы с Ираидой Ивановной. Это наш подшефный ветеран. Молодежь любит с ней встречаться. Школьники навещают ее не только по праздникам. Если какая-то нужна помощь, то обязательно оказываем. Даже иногда просто за чашкой чая общаемся, это здорово. Ребята делятся своими успехами, рассказывают про свои проекты, а она нам про свою жизнь», — присоединяется к разговору первый секретарь Минского районного комитета БРСМ Наталья Коробец.

«Такая преемственность поколений очень важна. Сегодня здесь собрались младшие ребята — пионеры, старшеклассники — члены союза молодежи. Это волонтерский отряд «Служба хорошего настроения». У нас за каждой первичной организацией БРСМ закреплены подшефные ветераны, а также обелиски. В районе около 300 ветеранов и никто из них не останется без внимания. Это не единовременная акция, а работа, которая проводится круглогодично. Здорово, когда передается жизненный опыт. Для ребят — это очень полезно и важно, особенно в преддверии 75-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Беларусь всегда помнит и будет помнить своих героев, тех, кто подарил нам мирное небо. Беларусь помнит всех без исключения», — добавляет Наталья Коробец.

 

Роман Новиков — волонтер со стажем. По итогам прошлого года он стал победителем конкурса «Волонтер года — «Доброе сердце». Роман учится в 11-м классе Колодищанской средней школы. «Мы посещаем ветеранов на протяжении года, поздравляем их с праздниками, помогаем по дому и в благоустройстве дворовой территории. Для меня это очень почетно. Мы должны чтить и помнить подвиг героев своей страны. Для нас участие в таких проектах — возможность прикоснуться к истории, узнать из первоисточника о том, что происходило. От этих встреч и проделанной работы мы получаем столько положительных эмоций. Нам нравится это делать», — отмечает он.

София Борщевская учится в 7-м классе, волонтерской деятельностью занимается с 5-го. «Мы приходим к ветеранам, помогаем им, ездим в дома-интернаты для ветеранов с концертными программами. Всегда надо находить время для добрых поступков, ведь потом это добро возвращается вдвойне. Есть такая фраза: без прошлого не будет будущего. И это действительно так. Мы не должны забывать о тех людях, кто подарил нам мирное небо, мы в постоянном долгу перед ними. У нас в школе очень много ребят занимаются волонтерством», — с волнением в голосе рассказывает девочка.

У Софии воевал прадедушка — Илья Николаевич Надуткин. «Он сам с Севера. Но когда началась война, его призвали в армию, он воевал и на территории Беларуси. У него было много медалей. Моя бабушка часто рассказывает о нем, о войне. Это очень важно помнить и знать историю своей страны. А вообще, мой прадед был музыкантом, он играл на саксофоне и даже сейчас сохранились его ноты», — добавляет она.

Сегодняшний рабочий день волонтеров завершился чаепитием и просмотром фотоальбомов. Ираида Ивановна с большим удовольствием общалась с молодежью, а школьники засыпали ее вопросами. На прощание фронтовичка снова пригласила всех к себе в гости. Ведь ей есть что рассказать и пожелать молодежи.

Светлана СУХАРКО,

Фото Геннадия ЖИНКОВА,

БЕЛТА