«Конституция – документ, имеющий основание

в прошлом, в правовых традициях».

Мнение о проекте Конституции

Процесс конституционализма, в котором участие принимал белорусский народ, имеет исторические традиции. Конституция – это не какой-то документ, который пишется здесь и сейчас с нуля. Основной Закон имеет основание в прошлом, основание в правовых традициях, в политико-правовом опыте, в том числе выдающихся представителей белорусского народа. Каждая новая Конституция обозначала новый этап, новую веху развития нашего государства. Такое мнение высказал заместитель декана юридического факультета БрГУ имени А.С. Пушкина Эдуард Северин, выступая сегодня в Бресте на организованном БРСМ молодежном диалоге «Сила Закона».

Эдуард Северин призывает не стесняться того, что представители нашего народа приняли участие в разработке Статута ВКЛ 1588 года, а также следующих основных законов, которые действовали на исторических белорусских землях:

– Да, это были неидеальные документы с точки зрения современного подхода, однако на то время они были передовыми. Статут ВКЛ 1588 года повлиял, в частности, на русское Соборное уложение, на формирование германской системы права как таковой. Какие-то моменты, которые были озвучены в XVI веке, актуальны с точки зрения гуманизма и сейчас. Как, к примеру, запрет карать смертью беременных женщин. Это важно и сегодня с точки зрения демографической политики Республики Беларусь. Рассматривая дальнейший процесс развития конституционализма, мы можем говорить, что наш народ оказал важное влияние на содержание Конституции Речи Посполитой 3 мая 1791 года. Конституция 1919 года впервые закрепляет право на образование трудящихся. Это важно и в современном обществе. Конституция 1927 года была издана на четырех языках – белорусском, русском, польском и идиш. Это говорит о веротерпимости белорусов, что является ключевой характеристикой и сегодня. Ведь в современном обществе белорусская нация выступает системообразующей как белорусский народ, но в стране проживают представители свыше 160 национальностей и 26 конфессий. Нам нужен межконфессиональный мир. Конституция 1994 года основывается на Конституции 1978 года. Проект нынешней Конституции прогрессивный, он учитывает современные реалии. Мы делаем акценты, исходя из социального запроса, который сформирован обществом. И мы смотрим вперед.

Брест по инициативе БРСМ первым из областных центров сегодня провел областную дискуссионную площадку «Сила закона»; следующим эстафету примет Витебск. Сегодняшний форум собрал более 70 человек в зале – это представители работающей, сельской, учащейся молодежи, более 40 молодежных лидеров участвовали в онлайн-формате.