Воронюк: молодежная интеграция —

опора Союзного государства

Молодежь и дети — основа интеграции Беларуси и России, и от того, какие зерна мы посеем, начиная от позиционирования текущей повестки в современных информационных ресурсах и заканчивая конкретными алгоритмами по реализации дорожной карты, зависит будущее Союзного государства. Такое мнение высказал корреспонденту БЕЛТА первый секретарь Центрального комитета БРСМ, член Совета Республики Национального собрания Беларуси Дмитрий Воронюк по итогу конференции Российско-Белорусского союза молодежи.

«У молодежи Беларуси и России есть огромный потенциал, возможности и, самое главное, желание способствовать интеграционным процессам. Сегодня мы приняли решение перезагрузить и привести в активную фазу работу уникального союза общественных объединений — Российско-Белорусского союза молодежи и готовы системно выстраивать его работу, раскручивать. Дел предстоит очень много. Самое главное, что мы чувствуем поддержку. Есть поддержка от глав государств. Они подают нам пример, как необходимо выстраивать дружественные и деловые связи», — рассказал Дмитрий Воронюк.

Он подчеркнул, что весьма ощутимой является поддержка госсекретаря Союзного государства Дмитрия Мезенцева, принимавшего участие в молодежной конференции. «Дмитрий Федорович в курсе молодежных трендов и современных проблем молодежи Союзного государства. А если мы четко видим проблематику, то понимаем, какие сегодня необходимо делать шаги, чтобы эти проблемы решать. У нас уже есть ряд совместных проектов. Мы уверены, что все будет только развиваться», — пояснил первый секретарь ЦК БРСМ.

Отчетно-выборная конференция «Молодежь за Союзное государство» международного союза общественных объединений «Российско-Белорусский союз молодежи» под слоганом «Молодежь за Союзное государство» состоялась сегодня на полях Витебского филиала РУП «Белтелеком» как часть официальной программы Дней молодежи XXX Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске».

В мероприятии приняли участие порядка 40 человек: делегаты конференции — представители Российского союза молодежи, БРСМ, в том числе Республиканской студенческой коллегии и Совета лидеров работающей молодежи Минска, а также Белорусского комитета молодежных организаций, Молодежного парламента при Совете Республики Национального собрания Беларуси, а также представителей Постоянного комитета Союзного государства, депутатов Палаты представителей Беларуси и Госдумы России. Почетным гостем конференции стал Государственный секретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев. Госсекретарь пообщался с молодежью и ответил на все поступившие от ребят вопросы.

Делегаты рассмотрели ряд вопросов, касающихся деятельности Исполнительного комитета РБСМ. Определили нишевые направления, по которым будет работать первая молодежная организация Союзного государства – гражданско-патриотическое направление, реализацию совместных проектов и информационное сопровождение. Центральным событием стало избрание Исполнительного комитета и сопредседателей Российско-белорусского союза молодежи. Ими стали председатель РСМ Павел Красноруцкий и первый секретарь Центрального комитета БРСМ Дмитрий Воронюк.

МСОО «Российско-Белорусский союз молодежи» учрежден в мае 2000 года, действует на территории Беларуси и России. Сегодня РБСМ — союз общероссийской общественной организации «Российский союз молодежи» и общественного объединения «Белорусский республиканский союз молодежи». Деятельность РБСМ направлена на развитие российско-белорусского молодежного сотрудничества. Под патронажем международного союза все эти годы реализовывались такие международные молодежные проекты, как фестивали «Русская зима», «Молодежь за Союзное государство», лагерь «Бе-La-Русь», межвузовский конкурс грации и артистического мастерства «Королева весна» (ныне — «Королева студенчества») и многие другие.