Основания для дружбы и партнерства России и

Беларуси формировались веками — мнение

Наша общая история, наша культура и общие ценности однозначно транслируют необходимость дальнейшей интеграции и тесного сотрудничества в формате Союзного государства — основания для нашей дружбы и партнерства формировались веками. Такое мнение высказал корреспонденту БЕЛТА председатель Российского союза молодежи (РСМ) Павел Красноруцкий перед началом конференции Российско-Белорусского союза молодежи.

«Наша задача сейчас — беречь это ценное наследие и развивать его согласно вызовам современности, обстановке в мире и в разных отраслях. Это больше чем просто сотрудничество. Это дружба и даже родственная связь. И это именно та среда, в которой можно быть уверенными в поддержке и чувствовать надежное плечо. Причем на уровне общественных организаций мы это единство и общность ценностей ощущаем очень хорошо. И для этого не нужны какие-то меры государственного регулирования. Это уже наш ресурс, наследие, это данность. Базируясь на этом мощном фундаменте, можно эффективно решать задачи, в том числе и в области государственной молодежной политики двух стран», — подчеркнул Павел Красноруцкий.

 

Он добавил, что Российско-Белорусский союз молодежи — это организация, которая очень хорошо демонстрирует принципы функционирования Союзного государства. «Мы сохраняем автономность двух крупнейших молодежных организаций России и Беларуси и при этом создаем условия для развития и самореализации нашей молодежи, используя ресурсы, практики и возможности обеих сторон. Для нашего партнерства есть вполне понятные исторические и культурологические основания. И в свою очередь у этого сотрудничества огромный потенциал, который должен работать на благо молодежи двух стран. Сейчас мы вошли в процесс модернизации совместной работы, чтобы вести ее, учитывая запросы и потребности современной молодежи, а также актуальные задачи государственной молодежной политики», — резюмировал председатель РСМ.

Отчетно-выборная конференция «Молодежь за Союзное государство» международного союза общественных объединений «Российско-Белорусский союз молодежи» (РБСМ) проходит сегодня на базе Витебского филиала РУП «Белтелеком» во время Дней молодежи в рамках XXX Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске». В мероприятии участвуют около 40 человек: делегаты конференции — представители Российского союза молодежи, БРСМ, в том числе Республиканской студенческой коллегии и Совета лидеров работающей молодежи Минска, а также Белорусского комитета молодежных организаций, Молодежного парламента при Совете Республики Национального собрания Беларуси, представители Постоянного комитета Союзного государства, депутаты Палаты представителей Беларуси и Госдумы России. Почетным гостем является госсекретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев.

Делегаты рассмотрят на конференции вопросы деятельности Исполнительного комитета, избрания его членов, сопредседателей и другие, а также определят нишевые направления, по которым будет работать первая молодежная организация Союзного государства.

РБСМ был учрежден в мае 2000 года, он действует на территории двух братских стран. Это союз общероссийской общественной организации «Российский союз молодежи» и общественного объединения «Белорусский республиканский союз молодежи». Деятельность РБСМ направлена на развитие российско-белорусского молодежного сотрудничества. Под патронажем международного союза все эти годы реализовывались такие проекты, как фестивали «Русская зима», «Молодежь за Союзное государство», лагерь «Бе-La-Русь», межвузовский конкурс грации и артистического мастерства «Королева Весна» (теперь «Королева студенчества») и многие другие.