Сегодня в Бресте открылся X Белорусско-

российский молодежный форум

Сегодня в Бресте открылся X Белорусско-Российский молодежный форум, участниками которого стали десятки молодых людей из двух стран. Цель мероприятия – развитие международного сотрудничества на пространстве Союзного государства.

Старт мероприятию был дан в юго-восточной казарме Брестской крепости, где располагается одна из новых экспозиций «Музей войны – территория мира».

Форум собрал около 60 участников в возрасте от 18 до 35 лет. Это представители молодежных общественных организаций, лидеры молодежных движений, студенты университетов, молодые представители государственных органов Беларуси и России.

Программа мероприятия оказалась насыщенной. Гости побывали на экскурсии в Беловежской пуще и Брестской крепости, возложили цветы к памятнику пограничникам у Тереспольских ворот. Рабочая часть форума подразумевала деление на секции. Участники обсудили работу медиа в условиях современной информационной реальности, основы кибербезопасности, возможность создания и раскрутки отечественных информационных платформ. Своим опытом поделились представители площадки RuTube, московские блогеры, преподаватели университетов Беларуси и России. В том числе – журфака БГУ.

На форуме была презентована республиканская информационная платформа «Молодежь.бел». Это основной государственный информационный ресурс в сфере молодежной политики. Здесь размещается самая актуальная и полезная информация для молодых людей. К примеру, учащиеся и студенты могут узнать о льготах и специальных фондах, молодые специалисты – о гарантиях по предоставлению первого места работы и компенсациях. Для молодых семей собрана информация о пособиях, обеспечении жильем и государственной адресной помощи.

Участники форума также посетили интерактивный музей «Поезд Победы». В рамках деловой программы организаторы предложили участникам встречи с экспертами в области молодежной политики, представителями органов исполнительной власти.

Большой тематический блок был посвящен гражданско-патриотическому воспитанию, возможностям двустороннего сотрудничества и реализации совместных проектов студенческих патриотических организаций России и Беларуси.

Белорусско-Российский молодежный форум стал уже доброй традицией. Он был инициирован Белорусским республиканским союзом молодежи и Национальным Советом молодежных и детских объединений РФ. Мероприятие проводят ежегодно. Принимающими сторонами поочередно выступают Беларусь и Россия. В прошлом году форум был организован во Владивостоке.

Иван СЕРГЕЕВ, Заря
Фото Валерия КОРОЛЯ