С Днем Победы!

Дорогие друзья!

Предлагаем вам серию роликов под названием «С Днем Победы!», посвященных подвигам солдат и простых белорусов в годы Великой Отечественной войны, В их основе — рассказы внуков и правнуков о своих предках, которые в тяжелое военное время проявили героизм, стойкость и отвагу, чтобы выжить, разгромить врага и одержать Победу!

Проект реализован Агентством телевизионных новостей Белтелерадиокомпании при поддержке БРСМ и Музея истории Великой Отечественной войны.

Герой ролика — Ксения Горбач (9 лет) и ее прадедушка Николай Михайлович Горбач. В 22 года ушел на фронт, стал пулеметчиком. В сражении получил ранения и контузию, но все равно рвался в бой. Каждый раз вспоминал пережитое с грустью и со слезами на глазах. Семья бережно хранит все медали и ордена Николая Михайловича.


Герой ролика — Арсений Шаховский (17 лет) и его прабабушка Дора Трофимовна Прудникова. Служила в женском артиллерийском полку. Старалась не рассказывать детям и внукам об ужасах войны, пережитой боли, страхе и потере боевых товарищей. В память о службе в полку называла кошку Миной.

Герой ролика — Влада Воронюк (21 год) и ее дедушка Федор Антонович Дризгалович. Будучи несовершеннолетним, чтобы не попасть в руки к фашистам, был вынужден больше недели прятаться в лесу, пока не встретил партизанский отряд, в который после и вступил. Защищал Родину в рядах Красной Армии.

Герой ролика — Ангелина Нечипоренко (19 лет) и ее прабабушка Александра Дмитриевна Моисеенко. В семилетнем возрасте помогала раненым солдатам. Сама же много времени провела в землянке без еды и воды, слыша постоянные взрывы от мин и снарядов. И только спустя много лет она смогла поделиться воспоминаниями о войне со своими потомками.

Герой ролика — Ульяна Вишневская (18 лет) и ее прадедушка Федор Алексеевич Клопов. На следующий день после начала войны пришлось оставить беременную жену и уйти на фронт. Часто с благодарностью воспоминал медсестру, которая отыскала его на поле боя и отправила в госпиталь, тем самым спасла жизнь молодому солдату.

Герой ролика — Федор Морозов (14 лет) и его прадедушка Сергей Егорович Агеенко. Свой военный путь начал с артиллерийского полка, а после отправился защищать Родину на 2-й Белорусский фронт. Получил два ранения. Сейчас с гордостью, но со слезами на глазах показывает внукам и правнукам свои медали и ордена.

Герой ролика — Карина Братухина (12 лет) и ее прадедушка Савелий Васильевич Белый. Ушел на фронт в 18 лет. Рассказывал, что самым тяжелым испытанием было вступать в рукопашный бой, ведь приходилось смотреть в глаза врагу. На войне был тяжело контужен, но остался жив. Вернулся домой в опаленной и простреленной солдатской шинели, которая долгие годы напоминала ему о том ужасном времени.