Молодежь Союзного государства приняла участие в

акции по благоустройству МК «Хатынь»

Бойцы студенческих строительных отрядов Всебелорусской молодежной стройки «Спадчына-2022» имени Героя Советского Союза П.М.Машерова Брестского государственного технического университета, «Память» имени Героя Советского Союза В.Ф.Мухина Белорусского государственного университета транспорта совместно с представителями молодежных парламентов России приняли участие в совместной добровольческой трудовой акции по благоустройству объектов реконструкции мемориального государственного комплекса «Хатынь».

Перед началом трудовой акции молодежь Союзного государства почтила память жертв Хатыни минутой молчания и возложила цветы и зажженные лампады к мемориалу «Вечный огонь».

«В 2018 году был создан Молодежный парламент при Парламентском собрании Союзного государства, который курирует Комиссия Парламентского собрания по труду, социальной политике и здравоохранению, — отметила председатель Постоянной комиссии по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике Палаты представителей Национального собрания Беларуси, заместитель председателя Комиссии Парламентского собрания по труду, социальной политике и здравоохранению Людмила Макарина-Кибак. — Мы провели 2 года назад заседание комиссии в «Хатыни». Это была моя инициатива. Мы говорили об исторической памяти, о ее сохранении, о том, что мы не позволим переписать историю. У Елены Афанасьевой (председатель Комиссии Парламентского собрания по труду, социальной политике и здравоохранению Елена Афанасьева. — Прим. БЕЛТА), которая возглавляет нашу комиссию, возникла идея рассказать молодежи Оренбурга о Хатыни. И оказалось, что здесь никто из ребят не был и большинство даже не знают ничего об этом месте. И поэтому у нее родилась такая идея привезти российских ребят. Сегодня здесь в том числе и молодые парламентарии из Парламентского собрания. И когда ребята узнали, что БРСМ проводит сейчас реконструкцию в «Хатыни», изъявили желание также поучаствовать в этом. Считаю, что это очень хорошая инициатива молодежи. И тот человек, который приложит к этому руку, навсегда не только сам запомнит историю своей страны, но и расскажет всем остальным».


Елена Афанасьева подтвердила желание российской молодежи внести вклад в сохранение исторической памяти. «Вообще для того, чтобы понять даже свой характер, особенно для молодого человека, очень важно понимать историю своей семьи, страны, города. И когда ты узнаешь историю, узнаешь о жертвах своего народа, о подвигах своих прадедов, дедов, ты начинаешь понимать, почему твой характер такой. Почему у тебя такой генетический код. И чтобы воспитать свой характер, важно лично принимать участие в таких мероприятиях, как реконструкция памятников истории, — добавила она. — Мы живем в одном Союзном государстве и для нас этот мемориальный комплекс очень важен и дорог. И мы решили, что российские ребята должны вложить свой труд в реконструкцию этого важного объекта. Это важно для воспитания, для сохранения и защиты исторической памяти и правды. Поэтому мы сегодня здесь вместе будем работать в «Хатыни». Нас ожидает несколько дней упорного труда и много интересных встреч».

С 19 по 21 июля делегация членов молодежных парламентов из 20 субъектов Российской Федерации находится с официальным визитом в Республике Беларусь. В соответствии с программой завтра в Республиканском доме молодежи состоится открытый диалог «Взаимодействие молодежных организаций Беларуси и России». Во время диалога планируется согласовать рамочный проект соглашения о сотрудничестве между БРСМ и Молодежным парламентом Оренбургской области при Законодательном собрании Оренбургской области.

Трагедия Хатыни — не случайный эпизод войны, а один из тысяч фактов, свидетельствующих о целенаправленной политике геноцида гитлеровской Германии по отношению к мирному населению Беларуси. 22 марта 1943 года стал последним днем для 149 хатынцев, в том числе 75 детей, не достигших 16-летнего возраста. В пламени исчезли 26 домов. На месте лесной деревни остались пепелище и сиротливо торчащие печные трубы. В 1969 году на 54-м км шоссейной магистрали Минск — Витебск в память увековечения жертв фашизма на территории Беларуси под открытым небом был открыт мемориальный комплекс «Хатынь» (авторы — архитекторы Юрий Градов, Валентин Занкович, Леонид Левин и скульптор Сергей Селиханов). В 2004 году по поручению Президента Беларуси Александра Лукашенко проведена реконструкция мемориального комплекса, который был включен в Государственный список историко-культурного наследия Беларуси.

БЕЛТА