«Мы выдержим и победим» —

Лукашенко ориентировал правительство

на преодоление современных вызовов

Президент Беларуси Александр Лукашенко, назначая новый состав правительства, ориентировал всех на интенсивную работу для преодоления современных трудностей и вызовов, передает корреспондент БЕЛТА.

Глава государства пояснил, почему посчитал нужным собрать на совещание всех новых кандидатов, а также тех руководителей, которые продолжат трудиться на прежних должностях. «Положение дел, которое складывается во всем мире, а значит, и в нашей стране, вы все знаете. Большое количество новых вызовов, которые сконцентрировались в сжатый период времени, требуют предельной мобилизации усилий всех государственных органов и прежде всего правительства, — сказал он. — Это сильнейшая проверка нашей стойкости и сохранения государства. Мы должны выдержать это. И мы выдержим, не в первый раз, и победим».

Предыдущий состав Совета Министров под руководством Сергея Румаса проработал три года. «За это время удалось сохранить сбалансированность в экономике по большинству показателей. Совместно с Национальным банком обеспечена устойчивость на финансовом рынке, выросли доходы населения, реализован ряд значимых инвестиционных и инфраструктурных проектов», — констатировал Президент.

Александр Лукашенко подчеркнул, что сейчас мало не допустить падения экономики и уровня жизни людей. «Необходимо уметь не только работать в сложных и непредсказуемых условиях, но и видеть пути развития там, где их не видят другие. А коль стоит вопрос нашей выживаемости, мы все должны прозреть и увидеть эти пути, — отметил Президент. — Выхватывать и использовать каждый шанс, каждую возможность для движения. Для этого нам нужно без прикрас оценить проделанную работу: что достигнуто на сегодня, а что нет, честно ответить на вопрос: «Почему?», сделать выводы и определить весь спектр задач, которые стоят перед нами — и безотлагательных, и среднесрочных, и стратегического характера». Особое внимание новому составу правительства следует сосредоточить на решении задач, которые стоят перед сферами, наиболее близкими к людям, — жилищно-коммунальное хозяйство, строительство, аграрная отрасль.

«Нам надо заняться самым серьезным образом вопросами региональной политики, чтобы подтянуть к крупным городам районы, отстающие по уровню и качеству жизни. Примерно то, что мы начали делать по Витебской области. Это задача не только местных властей. И правительству предстоит системно решать эту проблему. Ведь у нас компактная, управляемая страна, — сказал Президент. — Помните, что все предлагаемые решения должны проходить через призму оценки их влияния на нужды и запросы человека — достойные рабочие места, растущие доходы, доступные цены на товары и услуги».

По многим вопросам в государстве уже были приняты необходимые решения, и новым руководителям следует безотлагательно приступить к их выполнению, а также сформировать свои предложения. «Я очень рассчитываю, что программа деятельности правительства комплексно охватит пути решения всех стоящих перед страной задач и в установленные Конституцией сроки будет представлена парламенту», — подытожил Александр Лукашенко.