Александр Прохоров: На каких объектах всегда

ждут белорусские студенческие отряды

География работ студенческих отрядов БРСМ расширяется с каждым годом. Причем это не только социально значимые объекты Беларуси, но и России. И отовсюду поступают только положительные отзывы о работе белорусских студотрядовцев, заверил корреспондента БЕЛТА второй секретарь ЦК БРСМ Александр Прохоров.

Студотряды — визитная карточка БРСМ. Причем здесь главное не количество, а качество. Хотя цифры тоже радуют. Республиканский штаб студенческих отрядов БРСМ трудоустроил в этом году в составе студотрядов более 33 тыс. человек. За весь 2021-й было чуть более 34 тыс. «У нас есть полная уверенность, что эти цифры в этом году будут перевыполнены, — отметил Александр Прохоров. — Почему так получилось? Это, в первую очередь, серьезная системная работа, которую мы начали с конца 2021 года: проведение республиканского семинара с нанимателями, республиканского семинара на базе лучшего областного комитета в Гродно в марте, а также областных и районных обучающих семинаров. Все это позволило сформировать хорошую команду и учесть все нюансы. Более того, у нас появляются новые наниматели. Мы расширили сотрудничество с крупнейшими промышленными флагманами. В частности, это производственные трудовые проекты «Тракторостроитель-2022» на ОАО «МТЗ» и «Автозаводец-2022» на ОАО «МАЗ». Организованы совместные проекты с Белорусской железной дорогой: строительный отряд «Путейцы» и сервисный «Дорога возможностей» (работа проводниками). Впервые организован педагогический проект на базе Зубренка».

Более того, наши студотряды активно представлены в Российской Федерации. «Наниматели хотят именно белорусские студотряды. Около 400 человек были задействованы в Краснодарском крае в ДСОЛ «Морская волна» и Всероссийском детском оздоровительном центре «Орленок» в составе педагогических и сервисных отрядов. Буквально на днях мы получили благодарственные письма от нанимателей из этих детских учреждений. Благодарят и хотят дальше сотрудничать, в том числе на следующий год увеличивать количество наших ребят. Более того, там же были организованы впервые и медицинские отряды. Конечно, для нас было очень важным в этом году участие во всероссийских и международных стройках. Это Всероссийская студенческая стройка «Север» в Республике Саха (Якутия) на объектах Чаяндинского нефтегазоконденсатного месторождения, одного из крупнейших на востоке России, и международная студенческая стройка «Кузбасс» в Кемерово. В этом году у нас были подписаны соглашения с Новосибирской областью, и наши ребята буквально несколько дней назад вернулись с фестиваля студенческих педагогических отрядов «Из лета в лето», где также достойно себя представили», — отметил второй секретарь ЦК БРСМ.

Белорусские отряды были задействованы на строительстве объектов космодрома Восточный. «Ни разница в часовых поясах, ни во времени, ни расстояние (8,1 тыс. км) — ничто не мешает нашей молодежи хорошо себя зарекомендовать и стать победителями во многих номинациях. И уже сейчас мы ведем переговоры, чтобы продолжить это сотрудничество с российскими студенческими отрядами. Ведутся переговоры о дальнейшем участии белорусских отрядов в этом проекте, — рассказал Александр Прохоров. — Видим большой интерес у молодежи, и, исходя из проделанной работы с нанимателями, сформировали перечень работ, который на 5 тыс. больше, чем в предыдущем году. Мы видим это и по охвату желающей молодежи — ее тоже больше, чем в прошлом году. 34 тыс. заявок поступило в этом году в рамках республиканского проекта «Выбираем студотряд». Совершенствование работы чат-бота также позволило выйти на более высокий уровень. Более того, все регионы и районы хорошо добавляют. В этом году могу отметить с положительной стороны Гомельскую область, которая очень сильно прибавила как в количестве, так и в качестве работы. Если говорить о тройке лидеров, то в Минске трудоустроено более 10 тыс. ребят, в Гродненской области — 5,7 тыс., Гомельской — 4,9 тыс.».