Лукьянов: современная молодежь понимает

историческую ответственность перед будущим

своей страны

Современная молодежь понимает историческую ответственность перед будущим своей страны, заявил первый секретарь Центрального комитета БРСМ Александр Лукьянов.

Сегодня накануне юбилея Белорусского республиканского союза молодежи в Минске в сквере Марата Казея у памятника пионеру-герою прошло одно из центральных патриотических мероприятий празднования 20-летия молодежной организации с участием актива БРСМ и БРПО. В Год исторической памяти молодежь возложила цветы к бронзовому монументу Герою Советского Союза юному партизану-разведчику Марату Казею. Затем впервые состоялась торжественная церемония прощания с пионерским галстуком с последующим вручением молодежных билетов новоиспеченным членам БРСМ. Ряды молодежной организации пополнили двадцать 14-летних пионеров столицы. Провели торжество первый секретарь Центрального комитета БРСМ Александр Лукьянов и председатель Центрального совета БРПО Александра Гончарова.

«Прежде всего хочется всех поздравить с очень важной и знаковой датой: завтра мы отметим 20-летие Белорусского республиканского союза молодежи. Но история комсомола гораздо шире. И сегодня мы неслучайно выбрали именно это памятное место — у памятника пионеру-герою Марату Казею. Это именитый уроженец нашей страны, который в годы Великой Отечественной войны показал, каким должен быть патриот, как он должен относиться к родной стране и что он может сделать в тот момент, когда перед ним встает выбор: остаться преданным своей Родине, остаться гордостью для своих родных и близких, для своей земли или быть предателем. Марат Казей тогда сделал свой выбор: подорвал себя и тех фашистов, которые его окружили. Это очень эмоциональная история, но она символизирует то, что ментально заложено в наших людях и чем мы сегодня с вами гордимся. Возлагая цветы, мы отдаем дань памяти и почести нашему национальному герою», — сказал Александр Лукьянов.

Церемония прощания с пионерским галстуком и вступления в ряды БРСМ очень символична, подчеркнул первый секретарь ЦК БРСМ. «Пионерский галстук, знак БРСМ — те символы, элементы, которые нас объединяют. И сегодня, запустив в этом святом месте этот проект, мы рассчитываем, что он станет неотъемлемой частью ритуальных мероприятий, проводимых в учреждениях образования страны. Очень важно, чтобы момент вступления в ряды организации для каждого из вас остался тем кирпичиком в строительстве дороги вашего личностного становления», — отметил он.

В мероприятиях у памятника Марату Казею также приняли участие 20 ровесников БРСМ из разных регионов Беларуси — студенты, курсанты, работающая молодежь, которые родились в 2002 году, в год образования организации. Они подготовили обращение к своим потомкам — молодежи 2052 года. Его зачитали и передали для хранения в Музей истории комсомольского и молодежного движения Беларуси. «Это послание тем ребятам, которые еще даже не родились. Но мы, понимая историческую ответственность перед будущим нашей страны, уже сейчас передаем им послание. Самое главное в нем — сохранить страну, гордиться тем, что сделано, благодарить за то, что у нас есть, и максимально трудиться на благо развития Беларуси в будущем, чтобы нами гордились наши предки, родители настоящих и будущих поколений», — дополнил Александр Лукьянов.

Завершила мероприятие оцифровка памятника Марату Казею и установка таблички «Цифровая звезда». Сейчас в Республиканском доме молодежи проходит открытый диалог «Ровесники БРСМ».

В 2002 году в жизни белорусской молодежи произошло важное событие: две мощные организации — Белорусский союз молодежи (БСМ) и Белорусский патриотический союз молодежи (БПСМ) объединились в Белорусский республиканский союз молодежи. У истоков создания БРСМ стоял Президент Беларуси Александр Лукашенко. Выступая перед делегатами 38-го объединительного съезда БСМ и БПСМ, глава государства подчеркнул, что мощная объединенная молодежная организация должна стать одной из опор нашего общества. Именно этот тезис Президент Беларуси обозначил 30 августа 2022 года на совещании по законопроектам о гражданском обществе, деятельности политических партий и других общественных объединений. Цель БРСМ — создание условий для всестороннего развития молодежи, раскрытия ее творческого потенциала, содействие развитию в Республике Беларусь гражданского общества, основанного на патриотических и духовно-нравственных ценностях.

БЕЛТА