Валерий Толкачев: Нашу общую Победу у нас никто

никогда не отнимет

Нашу общую Победу у нас никто никогда не отнимет, заявил журналистам начальник управления Генеральной прокуратуры, руководитель следственной группы по расследованию уголовного дела о геноциде белорусского народа Валерий Толкачев.

Сегодня у символа Победы — легендарного танка Т-34 в Минске БРСМ дал старт республиканской патриотической эстафете памяти «Беларусь помнит. Помним каждого». Актив и лидеры молодежной организации, пионеры, общественность возложили цветы к памятнику воинам-освободителям Минска, зажгли лампады в память о погибших в годы Великой Отечественной войны советских воинах.

«Мы гордимся Победой нашего народа в Великой Отечественной войне. Очень радует, что сегодня здесь, у этого исторического места — памятника воинам-освободителям Минска, танка Т-34, присутствует наше подрастающее молодое поколение, и что в целом молодежь принимает очень активное участие в памятных мероприятиях, которые под эгидой БРСМ проходят по всей республике. В рамках расследования уголовного дела о геноциде белорусского народа проводится полномасштабная работа. Мы приступили к очередной активной фазе раскопок мест массовых убийств и захоронений нашего мирного населения. В этом году мы планируем провести 27 таких поисковых работ. Места эти есть. Они установлены нами. Работа в этом ключе продолжается», — рассказал Валерий Толкачев.

По его словам, политические элиты западных государств проводят открытую, по сути, легализованную русофобию. «Мы видим, как активно идет реабилитация нацизма. В Европе сносят памятники, призывают не праздновать День Победы, — отметил начальник управления. — У нас в Республике Беларусь это не пройдет. Мы будем ставить барьеры этим направлениям. Великая Победа — это наша общая Победа, ее у нас никто никогда не отнимет и не украдет. Это подвиг нашего советского народа. Беларусь в войну пострадала очень сильно. И наше поколение не должно об этом забывать. Мы обязаны помнить, обязаны рассказывать правду, что мы постоянно и делаем. Сегодня очень важно нам всем быть вместе, как тогда, в сороковые».

В Год исторической памяти и 77-ю годовщину Великой Победы мероприятия эстафеты пройдут во всех уголках Беларуси с 4 мая по 3 июля. Жители страны со своими семьями возложат цветы к мемориальным комплексам, обелискам, памятникам и братским могилам. Лейтмотив эстафеты — сказать спасибо прадедам и дедам за 77 лет мирного неба над нашей страной, за то, что мы, белорусы, можем трудиться, учиться, растить детей, радоваться жизни, петь, танцевать и дружить.

Сегодня важным элементом старта патриотического проекта «Беларусь помнит. Помним каждого» стал диалог поколений «Цветы Великой Победы» в Республиканском доме молодежи. Актуальная дискуссия прошла в формате офлайн и онлайн с участием молодежи из всех регионов Беларуси, в том числе представителей пионерской организации, ветеранов Великой Отечественной войны, представителей Генеральной прокуратуры, депутатского корпуса, Государственного мемориального комплекса «Хатынь».

В центре внимания участников диалога были темы геноцида белорусского народа, консолидации белорусского общества на основе героических традиций и истории страны, сохранения связующей нити поколений, противостояния имеющим место попыткам искажения исторической правды о героизме и роли советского народа в истории Второй мировой войны. Модератором дискуссии выступил первый секретарь ЦК БРСМ Александр Лукьянов.

Перед началом диалога БРСМ презентовал обновленную версию виртуального альбома «Беларусь помнит. Родные лица Победы». Молодежную инициативу о создании национального альбома памяти «Беларусь помнит. Родные лица Победы» 9 мая 2019 года на площади Победы в Минске поддержал Президент Беларуси Александр Лукашенко.

Эстафета памяти «Беларусь помнит. Помним каждого», диалог поколений «Цветы Великой Победы», национальный альбом «Беларусь помнит. Родные лица Победы» уже давно стали составной частью многоступенчатого республиканского патриотического проекта «Цветы Великой Победы», символом которого является яблоневый цвет и красно-зеленая ленточка — знак уважения и благодарности за мир и независимость нашей страны.

Ежегодно объединяя по всей стране сотни тысяч людей, патриотическая инициатива, предложенная БРСМ в Год молодежи и 70-ю годовщину Победы, переросла в национальный проект «Цветы Великой Победы» и стала символом преемственности поколения победителей и молодых современников.

БЕЛТА