Лукьянов: необходимо дать сигнал европейскому

сообществу об опасности проявления нацизма

Необходимо дать сигнал европейскому сообществу об опасности проявления нацизма, заявил первый секретарь ЦК БРСМ Александр Лукьянов сегодня в ходе открытого диалога «Хатынь — святыня национальной памяти», приуроченного к Году исторической памяти.

Участники открытого диалога в Республиканском доме молодежи в Минске предложили молодежной организации ряд новых патриотических проектов. Среди них «Хатынь в семейных альбомах» — проект по увековечиванию памяти жертв Хатыни, а также создание памятного знака на территории мемориального комплекса как центра европейского геноцида.

Александр Лукьянов озвучил инициативу общественных объединений к международной общественности. «Вместе с нашими крупнейшими общественными объединениями мы пришли к пониманию, что необходимо в очередной раз дать сигнал европейскому сообществу, да и всей международной общественности об опасности проявления нацизма, — обратился он к участникам диалога. — Завтра во время митинга-реквиема в Хатыни мы сделаем совместное заявление о том, что геноцид, произошедший на территории нашей страны 79 лет назад, никогда не должен повториться. Нельзя допустить его возрождения в современном мире в любых формах проявления».

Открытый диалог дал своеобразный старт реализации инициативы БРСМ о создании на территории мемориального комплекта полноценного музея и объявлении его строительства Всебелорусской молодежной стройкой. Такая инициатива была предложена первым секретарем ЦК БРСМ Александром Лукьяновым и одобрена главой государства во время Послания белорусскому народу и парламенту.

Перед началом мероприятия в Республиканском доме молодежи развернулась уникальная экспозиция «Хатынь — святыня национальной памяти».

22 марта 1943 года стал последним для 149 хатынцев, из них 75 детей, не достигших 16-летнего возраста. В пламени исчезли 26 домов. На месте лесной деревни остались пепелище и сиротливо торчащие печные трубы.

В 1969 году на 54-м км шоссейной магистрали Минск — Витебск в память увековечения жертв фашизма на территории Беларуси под открытым небом был открыт мемориальный комплекс «Хатынь». В 2004 году по поручению Президента Беларуси Александра Лукашенко проведена реконструкция мемориального комплекса, который был включен в Государственный список историко-культурного наследия Беларуси.

БЕЛТА