«Нельзя иметь льготы иностранного государства

и быть беспристрастным».

Мнение о проекте Конституции

Статья 80 проекта Конституции гласит, что Президентом может быть избран гражданин Республики Беларусь по рождению (…), не имеющий и не имевший ранее гражданства иностранного государства либо вида на жительство или иного документа иностранного государства, дающего право на льготы и другие преимущества. Означает ли это, что гражданин Беларуси с картой поляка не сможет претендовать на должность Главы государства? Такой вопрос сегодня прозвучал из зала во время проведения в Бресте открытой дискуссионной площадки «Сила Закона», организованной БРСМ.

Ответил заместитель начальника управления юстиции Брестского облисполкома Руслан Артемук:

– Сегодня для государственных служащих предусмотрены ограничения по льготам от иностранного государства, это касается и карты поляка. А уж что касается Президента, разве он сможет представлять интересы своей страны, своего народа, если будет иметь льготы иностранного государства? Это фундаментальный вопрос. Нельзя иметь льготы иностранного государства и быть беспристрастным.

Активисты БРСМ, представляющие студенческую, рабочую и сельскую молодежь, также интересовались, как участники форума оценивают работу по подготовке поправок в Основной Закон, чем вызвано внесение изменений в Конституцию, какая категория населения в них наиболее заинтересована, какова будет роль ВНС и Парламента после принятия поправок, а также задавали другие вопросы.