Стопроцентный шанс для талантливой молодежи

Стартовал прием заявок для участия в 12-м сезоне проекта БРСМ «100 идей для Беларуси».

Уже много лет республиканский проект БРСМ «100 идей для Беларуси» объединяет талантливых и креативных, смелых и целеустремленных. И если вы хотите присоединиться к этой дружной команде, сейчас самое время. Вчера в Национальном центре художественного творчества детей и молодежи объявили старт приему заявок для участия в 12‑м сезоне конкурса.

 

Алексей Зайцев уже побеждал в «100 идеях для Беларуси», сейчас он — в жюри проекта.

До официальной части гости смогли ознакомиться с выставкой наиболее ярких разработок прошлых лет. Несколько проектов презентовал доцент кафедры детской хирургии Гродненского государственного медицинского университета Александр Глуткин. В 2018 году атравматическая повязка для лечения ран с ионами серебра, представленная им, взяла первое место конкурса «100 идей для Беларуси», а в 2019‑м — «100 идей для СНГ»:

— Это был мой первый проект, который в последующем удалось коммерциализировать. На данный момент выпущено три повязки, которые получили регистрационные удостоверения. Вторая разработка — крем-эмолент Gluderm. Он устраняет кожный зуд, увлажняет и питает кожу после ожоговых травм и помогает при лечении такого заболевания, как ихтиоз. Сейчас занимаюсь созданием мягкой простыни из специального материала, позволяющей обеспечить уход за тяжелыми пациентами, пожилыми людьми и теми, кто ценит свой сон.

Министр образования Андрей Иванец обратил внимание, что конкурс «100 идей для Беларуси» был запущен по поручению Главы государства:

— Можем смело говорить, что данный проект удался во всех отношениях. Ежегодно более тысячи молодых людей, начиная со школьников и студентов и заканчивая работающей молодежью и молодыми учеными, активно участвуют в конкурсе.

Для многих молодых людей это своего рода путевка в жизнь. Стране нужны их проекты, особенно связанные со здравоохранением, информационными и образовательными технологиями, сохранением историко-культурного наследия.
Отрадно, что участники успешно представляют свои работы на международной арене и возвращаются оттуда победителями.

Первый секретарь Центрального комитета БРСМ Александр Лукьянов добавил, что с этого года соорганизатором проекта выступила Национальная академия наук:

— Потенциал академической науки наполнит проект практической составляющей. Мы благодарны за помощь и нашим основным партнерам — Министерству образования и Государственному комитету по науке и технологиям. В новом сезоне увеличено количество номинаций. Появилось направление «искусственный интеллект». Гордимся тем, что многие инициативы молодежи находят практическое применение. Наша задача — помочь проектам дойти до предприятий.

Для участия в конкурсе приглашаются молодежь от 14 до 31 года, авторские коллективы и молодые ученые. Отправить заявку можно на сайте 100ideas.by. Основные номинации этого сезона — «Энергетика, в том числе атомная энергетика, и энергоэффективность», «Агропромышленные технологии и фермерство», «Промышленные и строительные технологии», «Здравоохранение (медицинские технологии, фармация, био- и наноиндустрия)», «Химические технологии, нефтехимия», «Информационно-коммуникационные технологии», «Экология (рациональное природопользование и глубокая переработка природных ресурсов)», «Национальная безопасность и защита от чрезвычайных ситуаций», «Общество и социальная сфера». Специальная номинация — «Лучшая бизнес-идея».

КСТАТИ

За годы существования проекта в нем поучаствовало свыше 17 тысяч молодых людей, реализовано более 3300 инициатив.

ИД «Беларусь сегодня»